央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

能亲历中国的极速发展进程,我自豪!

中国新闻来源:央视网 2017年12月06日 18:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:正在举行的“砥砺奋进的五年”大型成就展展示了中国过去五年取得的辉煌成就,其中在太空探索、基础设施建设、农业和医疗改革等领域取得的成绩让人尤为震撼。毫无疑问,中国将有着更加灿烂的明天。

  在当下,除非你仍生活在深山老林,否则你根本无法忽视近年来中国正大踏步地迈向国际舞台中央这一事实。作为生活在北京的外国人,我们有多少次停下脚步去细心感受眼前这个中国正在经历着怎样的巨变?我个人觉得非常自豪,有幸在中国生活了两年,正在亲历中国极速发展的进程!

  中国太空探索成绩傲人

  进入主展厅后,首先吸引我注意的是嫦娥三号飞船和玉兔号月球车。嫦娥三号探测器于2013年12月14日在月球成功着陆,这是人类最近的一次月球软着陆。在此之前,前苏联的飞船曾于1976年登上过月球,美国宇航局则在1972年实现了人类的首次登月。从玉兔号月球车发回的信息分析,探测区域的地形地貌、地质构造与前苏联和美国的探月区域明显不同。玉兔的另一贡献是,它的测月雷达发现月球表面以下至少分为9层结构,这证明了月球的历史比人类此前所认识的更复杂。

  玉兔在月球探测上取得了巨大成功,但中国并没打算就此躺在这一功劳簿上。事实上,中国正在开展火星探测研究,预计将于2020年向火星发射探测车,对火星的土壤、大气和环境进行研究,并探测水源。

  中国还计划在2020年推出首个可重复使用的航天器,这艘由中国航天科技集团公司设计和研发的航天器,成本将更加低廉,也更加易于维护,并且有望增加地对轨发射的频率。2020年将成为中国太空计划发展史上的重要年份。

  此外,中国还计划在近年建成空间站并投入使用。

  联合国外层空间事务办公室主任西莫内塔·迪皮波在今年9月接受采访时说:“中国是联合国和平利用外层空间委员会的积极成员,每次委员会活动都有十分能干、技术水平很高的中国代表出席。更重要的是,中国不断提出新的倡议和主张。”她说,联合国外层空间事务办公室目前正与中方探讨如何参与中国提出的“一带一路”倡议,重点关注“一带一路”的空间部分。

  中国抗击埃博拉贡献巨大

  中国在医药领域的成就也让地球上其他许多地方的人们受益。在展览中,我看到了一盒埃博拉腺病毒-5载体重组疫苗。一想到很多人丧命于这一病毒,就感觉后背有些发凉。中国研制出的这一疫苗已成功阻击埃博拉之后,我看到了中国医疗进步为世界做出贡献的希望。

  近年来,起源并爆发于非洲的埃博拉疫情已经致使4000多人失去了生命,甚至有报道称该病毒从非洲大陆蔓延至远隔千里的美国。该病毒最初于1976年首次发现于刚果民主共和国的埃博拉河附近。在过去的40年间,非洲大陆,尤其西非地区,零星地爆发了多次疫情。目前已经确认了五种埃博拉病毒,其中四种埃博拉病毒对人类的致死率高达90%。为了应对西非2014年的大爆发,中国贡献了价值约500万美元的防护装备和其他相关物品。

  2014年西非疫情爆发之后,中国除了捐赠物资之外,医学专家们还投入精力研制对抗这一轮埃博拉病毒株的疫苗。此前,埃博拉疫苗的测试都是基于刚果民主共和国1976年首次出现的菌株。中国的疫苗采用冻干粉形式,这种方法可以确保疫苗在高达37摄氏度的高温下保持稳定至少两周,使得这一疫苗能适应热带气候,其“保质期”的延长意味着它可以进行量产。疫苗通过了在塞拉利昂进行的海外临床试验,证明了中国自主研制的埃博拉疫苗的有效性和安全性。

  中国运输体系四通八达

  作为普通人,绝大多数人可能永远也没机会进入外太空,而且我们生存的条件也足够好,不至于感染埃博拉病毒,但这并不意味着中国的发展和进步跟你没关系。因为,中国已经有着居于世界前列的基础设施建设和交通运输能力,这已经对全球数十亿人产生了影响,而且中国政府还在致力于使其变得更加先进、更加发达。

  有一个展区陈列了很多模型,包括“复兴号”高铁、“蛟龙号”深海探测器,以及精心设计的北京新机场的沙盘等。北京新机场计划2019年底建成启用,据说将成为世界上最大的交通枢纽。

  我能写出来的仅仅是展览的一小部分,展览中所呈现的成就也并未涵盖中国所取得的所有成就,但通过这些,就足以说明今天的中国并未放慢发展的脚步,中国在未来定将取得更加卓越的成绩。

  (作者:薇姬·坎恩,牙买加籍,中国传媒大学博士生 )

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1