央视新闻客户端点击或扫描下载

习主席亲自宣介中国参与全球治理原则主张 尽显“中国范儿”!

新闻频道 来源:央视网 2017年12月01日 10:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:11月30日,国家主席习近平在人民大会堂会见来华出席“2017从都国际论坛”的世界领袖联盟成员。这条新闻虽然是《新闻联播》第3条,但单条时长7分44秒,是当晚联播所有时政新闻最长的。那这个“从都国际论坛”究竟什么来历?世界领袖联盟成员又有什么来头?

  习主席亲自宣介中国参与全球治理原则主张 多国前政要点赞“中国范儿”

  在30日持续一个多小时的会见中,习近平主席着重介绍了中国发展道路,以及中国参与全球治理的原则和主张,并听取嘉宾代表发言。习近平指出,中国发展道路,就是中国特色社会主义道路。归根结底就是让全体中国人都过上更好的日子。中国将推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,这是新时代中国外交追求的目标。中国将始终不渝走和平发展道路,深入推进“一带一路”倡议,以更加积极的姿态参与全球治理。

  来自五大洲的世界领袖联盟各位新老朋友也很给力,他们点赞中国发展,响应中国倡议,关注十九大。他们祝贺中共十九大成功举行,纷纷表示进入新时代的中国将更加造福于国际社会。中国的发展成就令世界瞩目,发展经验对发展中国家十分有益。中国已成为全球经济的领导力量和推动世界多极化的重要力量,在世界事务中的影响力日益扩大。国际社会普遍希望更多听取中国的主张和方案。

  有缘千里来相会 ,这些政要你能认出几个?

  这是11月30日会见前,习近平同外方嘉宾集体合影。

  11月29日《晚间新闻》播出的“2017从都国际论坛”报道。

  对照一下两张图片,有许多熟悉的面孔:拉脱维亚前总统、世界领袖联盟主席弗赖贝加,意大利前总理、欧盟委员会前主席普罗迪,智利前总统拉戈斯,尼日利亚前总统奥巴桑乔,联合国前秘书长潘基文,日本前首相鸠山由纪夫,澳中友好交流协会会长周泽荣……

  要知道,这些政要许多29日还在广州,30日就到了北京,真是有缘千里来相会!看看你能认出几个?

  从都国际论坛的前世今生 从民间外交到世界领袖联盟

  “从都国际论坛”由中国人民对外友好协会和澳大利亚中国友好交流协会于2014年共同创办,在2015年经中国政府批准正式创立,邀请多国前政要、知名专家学者、商界领袖等各界人士参加。因最早源于2011年8月在广州从都国际会议中心举行而得名。论坛通过邀请中外嘉宾就国际和地区热点问题深入沟通,增进各方的了解和共识,从而推动区域和全球合作。该论坛是中国境内重要的民间外交及国际交流平台,旨在增进中国与世界的相互了解与信任。  

  这几年该论坛都与“一带一路”倡议有关,2016年聚焦讨论“一带一路”背景下中外城市发展面临的共同机遇和挑战,2015年共同探讨“一带一路”经济合作新机遇。

  世界领袖联盟是70多个国家和地区的100多位前领导人组成的大型国际组织。目前致力于增加世界和谐,通过政府、学术界、企业界和民间社会组织等多种渠道,为应对全球社会及政治发展中的挑战架设桥梁,促进对话。  

  “2017从都国际论坛”于11月28日至30日在广州举行,论坛主题为“全球治理与中国主张”,来自世界各地的20位前政要应邀出席论坛。

  2017年,“一带一路”倡议、“构建人类命运共同体”理念等中国主张首次载入联合国决议,相信这些极具“中国范儿”的全球治理原则主张将会带领我们“共同建设美好世界”!

  让世界梦与中国梦完美结合!

编辑:李丹 责任编辑:王敬东
860010-1102010100
1 1 1