央视新闻客户端点击或扫描下载

习近平对“厕所革命”再作指示 这个新闻联播头条和你息息相关

新闻频道 来源:央视网 2017年11月27日 20:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。指示中说,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。这条新闻成为了27日《新闻联播》的头条。

  厕所革命是联合国首先提出的,总书记对此也高度重视、十分关心。2015年4月,他就对“厕所革命”作出重要指示,在国内考察调研过程中,他走进农户家里,经常会问起村民使用的是水厕还是旱厕,在视察村容村貌时也会详细了解相关情况。

  2015年7月16日,总书记在吉林省延边州调研。当得知一些村民还在使用传统的旱厕,他指出,随着农业现代化步伐加快,新农村建设也要不断推进,要来个“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所。

  “厕所界”的重大事件

  总书记为何此时对“厕所革命”作出重要指示呢?看看近日发生在“厕所界”的几件重大事件,就不难理解。

  11月19日是第五个“世界厕所日”,2017年世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动在北京举行,国家旅游局局长出席并致辞,发言内容都是和学习贯彻落实十九大报告挂钩的,提到实施新一轮厕所革命行动计划必须坚持党的十九大提出的一系列新理念、新战略、新思想。

  19日至21日,第二届中国厕所革命创新博览会在上海举行。生物识别厕纸机、纯植物液智能除味设备、红外感应智能出纸机……厕博会上,一些列“新、奇、特”产品和技术纷纷亮相,为小小厕所的清洁、舒适、卫生、生态等带来便利和可能。

  今年关于厕所问题的全国会议还有2月4日在广州市召开的2017年全国厕所革命工作现场会,国家旅游局对2016年全国推进“厕所革命”100个先进城市予以表彰。

  小马桶 大问题:将“厕所革命”进行到底

  上厕所是每个人再平常不过的需求,正常人每天如厕4到10次,一年约2500次。但目前,全世界仍有24亿人没有卫生设施,11亿人仍露天排便。据估计,超过50种传染病通过人类粪便传播,一些国家因此引发大量疾病,因为直排污物造成土壤、食物和水污染。

  发展中国家相关问题严重,中国仍有1.78亿人随地如厕,印度达到4.75亿人。据估计,我国超4亿居民家庭未安具有冲水装置的蹲便器或坐便器,这其中很多用茅坑,农村居民占大多数。

  自2015年实施“厕所革命”以来,国家旅游发展基金累计安排资金10.4亿元,各地安排的配套资金超过200亿元,三年共新建改扩建旅游厕所6.8万座。近日公布的三年行动计划中又提出:从2018年至2020年,全国计划新建、改扩建旅游厕所6.4万座。

  国家统计局年初发布相关数据显示,2016年全国居民有卫生厕所的户比重为70.7%,比上年提高2.5个百分点。

  小小厕所,关系重大。厕所革命承载着人民群众的热切期望,任务繁重。

  小厕所也有大创新 节能环保“黑科技”

  十九大报告要求,推进资源的全面节约和循环利用,实现国家节水行动,创新厕所的许多特点正好符合。相关研究单位的十九大代表专门提出用报告指导创新厕所改造升级,这上了26日的《新闻联播》。

  近期,在广东举办的第六届中国物联网·云计算技术应用博览会上,就展出了一款智能环保移动厕所,这种厕所完全不需用水,而是利用循环系统把尿液回收净化用作冲洗的水。

  在上海召开的第二届中国厕所革命创新博览会上,有企业带来一款靠“刷脸”控制出纸的智能人脸识别厕纸机,站在屏幕前“刷一刷脸”,一段90厘米长的手纸就滚动出来,拿了想再拿,需等9分钟后才可以再次刷脸取纸。此外,会上还展出了一些采用生物处理技术、主打零排放的智慧生态厕所:有的产品利用泡沫代替冲水,既覆盖臭味,又能使排泄物顺利下滑;有的干式环保厕所,用蚯蚓或蜗牛来“吃”掉粪便,制作堆肥。

  我们国家的创新型厕所其实早就走出国门,比如这张图就是2014年3月22日,在国外举行的第二届“创新厕所展会”上,来自中国公司的研发人员展示发明的无水厕所。

  “厕所革命”尚未成功 仍需努力

  落实“厕所革命”,既需要政府层面的宏观调控,又需要科学有效、切实可行的方法和手段。相关部门已做出许多探索,找寻“华山捷径”。

  例如在信息查询方面,由住建部牵头研发的“全国公厕云平台”19日上线试运行,汇总全国近33万条公厕信息,群众可随时随地寻找就近环卫部门管理或社会开发的公厕,初步实现快速寻厕功能。要知道,许多时候随地大小便不能都怪素质低,只因“内急”时街头找不到迷宫般的厕所。

  在管理分配现有资源方面,旅游部门加快建设第三卫生间,提高女性厕位比例,如女厕位与男厕位的比例不小于3:2(含男用小便位),鼓励设置男女厕位转换,体现人文关怀。

  在旅游旺季、重大节假日、大型节庆活动期间,鼓励设置移动厕所,鼓励开设女性专用厕所等。

  小厕所,大民生,厕所问题关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。“厕所革命”彰显党中央建设全面小康社会的信心和决心,既要相关部门落到实处、抓出实效,也需要人人参与,从我做起!

编辑:李丹 责任编辑:王敬东
860010-1102010100
1 1 1