央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

用新时代中国特色社会主义思想武装全党指导实践

中国新闻来源:求是 2017年11月16日 09:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  指导思想是一个政党的精神旗帜,至关紧要。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,这是党的十九大最重大的历史贡献,是我们党坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜最重要的昭示,反映了全党共同意志和全社会共同意愿,对于我们决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。

  一个民族要想站在科学的高峰,就一刻也不能离开理论思维;一个政党要挺立时代潮头,也须臾不能离开科学理论指引。中国共产党成立之初,就郑重地把马克思主义写在自己的旗帜上,并一贯富于理论创新,在把马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革的实践相结合过程中,形成了毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系两大理论成果。如今,又在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的伟大实践中,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。

  时代是思想之母,实践是理论之源。中国特色社会主义是改革开放以来中国共产党全部理论和实践的主题。党的十八大以来,我国发展站在新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代。国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。正是围绕回答这一重大理论和实践问题,以习近平同志为核心的党中央以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想的主要创立者是习近平总书记。党的十八大以来,习近平总书记在领导全党全国推进党和国家事业的实践中,以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。

  习近平新时代中国特色社会主义思想内容十分丰富,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域、各个方面,构成了系统完整的科学体系。其中,最重要、最核心、最具独创性的内容,就是党的十九大报告概括的“八个明确”。这“八个明确”,分别指明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总任务和战略安排,社会主要矛盾和解决这一矛盾的基本途径,总体布局、战略布局和“四个自信”,全面深化改革总目标,全面推进依法治国总目标,党在新时代的强军目标,中国特色大国外交,坚持党的领导与新时代党的建设总要求,高度凝练、提纲挈领地阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创新观点。为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大报告提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并概括为“十四个坚持”。其内容包括:坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家作主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党。习近平总书记强调:“全党同志必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。”总之,习近平新时代中国特色社会主义思想紧紧抓住中国特色社会主义进入新时代后世情国情党情的新变化,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导,为更好地坚持和发展中国特色社会主义提供了思想武器和行动指南。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪中国的马克思主义,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的强大思想武器。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,实现了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次历史性飞跃,具有继承性、创新性、时代性、科学性、人民性的鲜明特征,开辟了马克思主义新境界、开辟了中国特色社会主义新境界、开辟了党治国理政新境界、开辟了管党治党新境界,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想虽然是在十九大命名的,但这一重大思想的科学内涵是在十八大以来这五年的创造性实践中孕育、产生、升华、形成的,这一重大思想的丰富内容、精神实质早已写在广袤的祖国大地上,镌刻在广大党员、干部和人民群众心坎里,成为引领和指导这五年来创新实践的熊熊燃烧的思想火炬。党的十八大以来这五年,党和国家各项事业之所以能开新局、谱新篇,根本的就在于习近平总书记作为党中央核心、全党核心的掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家的新征程上,我们必须长期坚持并不断发展习近平新时代中国特色社会主义思想,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

  党的理论创新每前进一步,党的理论武装就跟进一步。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期全党的首要政治任务,也是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,维护习近平总书记这个核心、维护党中央集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际举措。我们要大力弘扬理论联系实际的优良学风,努力在学懂弄通做实上下功夫,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,把这一重大思想贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命而奋斗。

  我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!(作者:求是评论员)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1