央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

又一家共享汽车"EZZY"倒了 共享经济开始退潮?

社会新闻来源:央视网 2017年10月28日 16:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:10月23日晚间,在北京地区运营的共享汽车品牌EZZY突然对公司员工宣布公司解散。一名知情人士称,公司目前已经成立清算委员会,在走法律程序,包括押金处置在内的各种问题的解决办法,将在近日发布。

  近年来,我国汽车租赁业呈现快速发展态势,特别是随着移动互联网技术广泛应用和新能源汽车的推广,共享汽车又叫分时租赁模式在北京、上海、广州、深圳等地兴起。

  据不完全统计,截至2016年底,全国已有超过370家共享汽车平台,投入运营的逾100家。这其中,北京大梦科技有限公司的EZZY共享汽车,以高端汽车、宝马电动车等为亮点,进入北京的“高端共享汽车市场”。公司创始人曾公开称,EZZY注册用户已达10万人。

  共享汽车再现倒闭

  员工深夜收到微信“明天不用上班” 创始人“失联”

  10月24日,一位不愿具名的EZZY员工称:“23日晚上,公司突然开了个高层会,然后就通过微信群通知我们,全体解散,明天不用上班,并未解释具体原因。”

  上述员工称,自己10月份工资未发,公司口头承诺会给补偿:“不会亏待我们的”,同时要求三缄其口,对公司各类事项保密。

  在新浪微博上,有用户称:自9月24日开始向EZZY申请退还押金,但公司以财务走账为由一直拖延至今。EZZY会员缴纳的押金在1200-2000元不等。

  据了解,事件发生后,EZZY公司创始人付强大量删除了微信中的媒体好友,并屏蔽了联系方式,对外处于失联状态。

  △EZZY创始人兼CEO付强

  EZZY为何会关停?

  首先,EZZY的铺货量严重不足。

  有EZZY员工表示,截至公司停止运营前,在北京地区实际运营车辆不足百辆。

  供需失衡,这加剧了EZZY的合规风险:今年6月,据报道,EZZY提供的共享汽车缺乏机动车行驶证,会导致用户用车触犯《道路交通安全法》。对此,付强曾回应称,因新车数量不足,平台不得已地将部分展示用车投入市场。

  其次,调度能力不强。

  有知情人士称,EZZY车辆调配严重依赖线下人工,调度员调度车辆时,往往是“11路步行”混杂其他交通工具,加上后台调度、数据整合能力智能程度不足;此外,不少用户将车辆停在地下车库、小区等地区,都降低了线下调度的效率。

  业内人士表示,共享汽车最重要是调度,调度效率不高,会提供运营成本,也会影响体验,造成用户流失。

  第三,重资产生意“烧钱”太快。

  不同于共享单车每辆自行车几百元到上千元,一辆汽车成本动辄几万元起步,这是重资产生意,烧钱很快。没有巨大的资方背景、没有整车厂支持,很难和汽车制造商议价。小而美的模式,在这行很难生存。

  共享经济增速快 行业市场容量相当于中国GDP10%

  “共享经济”如今被越来越多消费者熟知,共享单车、共享充电宝、共享雨伞、共享汽车如雨后春笋般出现。

  国家信息中心报告显示,中国共享经济行业2016年的融资规模有1700亿,享受共享经济的消费者达到6亿人,参与共享经济的服务者超过了6000万人,同时近年来增速非常快,预估在2020年,行业的市场容量相当于中国GDP的10%。

  共享经济衍生的问题层出不穷

  但问题同样随之而来。悟空单车、3Vbike等共享单车退场,以及町町单车、酷骑单车“押金难退”甚至卷钱跑路的行为,给共享单车行业“抹了一把黑”;“押金难退”问题也出现在了共享汽车领域,包括TOGO途歌和GOFUN共享汽车都有用户反馈过类似问题;在共享充电宝行业,河马充电、乐电已经停运,Hi电则被爆出过裁员传闻。

  △2017年6月10日,北京街头停放的EZZY共享汽车。

  ——央视评论——

  在名为共享的市场上,有的企业活了,有的早已死了;有的产品前景依然看好,有的却是昙花一现。无他,“市场毕竟是市场”。

  相同的模式,不同的命运:并非一“共享”就能行

  比如,共享单车生命力还在继续,共享汽车却很难真正铺开。相同的模式,不一样的命运,恰恰折射出:并非一“共享”就能行。

  共享汽车比之共享单车,最突出的特点的重资产,共享经济的一个要件恰恰是规模经济。资本不足、牌照不足,别说长远的盈利预期,连起步都非常艰难,没有充分的市场占有率,最终的结果很可能是“谢谢惠顾”。

  共享经济是有边界的 应有盈利预期

  从长远来看,一个万物共享的社会似乎符合人们的生活期待;但是从短期看,扎堆式的盲目发展确实存在不小的泡沫。归根到底,共享经济是有边界的。从最基本的角度,作为产业(生意)的“经济”,它应该有盈利预期。

  仅从这一点说,目前最被人称道的摩拜、ofo也难言找到了清晰的盈利模式。进一步说,盈利预期建立在产品真正适应需求、提升经济效率的基础上,也就是从社会经济效率层面上看,它应是“经济的”而不是“不经济的”。

  共享雨伞、共享篮球之所以昙花一现,可以归因于使用场景缺乏,如果连最基本的“打开率”都无法保证,投入和产出注定不成比例。

  没有百战百胜的模式,只有变动不居的市场

  其实,没有百战百胜的模式,只有变动不居的市场。市场是很具体的,在国外成功了,在中国可能水土不服。

  比如,打造共享居住的“爱彼迎”,在中国市场依然跌跌撞撞,究其原因,离不开家庭隐私观的差异、社会诚信水平的高低,以及中国廉价酒店业高度竞争的现实境况。脱离这样的商业环境谈模式推广,面临的后续困境肯定不少。

  共享模式同样面临行业竞争与行政规制

  当然,共享模式同样面临行业竞争与行政规制。看看团购业的发展史就能清晰发现,从当年“百团大战”到今天“饿了么”“美团点评”两分天下,互联网与大资本的结合,预示了垄断或寡头的最终结局,共享行业自然也不会例外。

  这几个月,摩拜单车推出5元骑一个季度的竞争策略,这是小企业不可承受之重,赤橙黄绿青蓝紫的共享单车行业正在“减色”。同时,当数量调控的权力被明确赋予各个城市,共享单车无序投放的历史应该很快会过去,一些企业很可能面临有资本支持无市场支持的状况。

  监管措施需严格落实 消费者需注意风险

  企业的速兴速朽,自然就带出一个监管问题。9月底,酷骑单车经营不善问题暴露后,挤兑接踵而至,用户无法顺利提现。这说明《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》所规定的,企业对用户收取押金、预付资金“应严格区分企业自有资金和用户押金、预付资金”“实施专款专用”的规定,很可能没有被切实执行。

  对于消费者而言,这也是一次鲜活的风险提示:尝鲜各色共享,其实也在共享市场风险。要保证消费者权益,监管措施不能停留在纸面,需要更严格地落实。

  尊重市场规律 尊重共享经济本就存在的边界

  是无序发展的泡沫被戳破了,还是共享经济本身的潮水退去?还有待观察。但可以肯定的是,一共享就能融资、一共享就是宠儿的日子,已经过去。比起简单的玩概念,需要更尊重市场规律,尊重共享经济本来就存在的边界。

  文丨央视评论特约撰稿 之山

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1