央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

温度| 5驴友深山黑夜迷路危在旦夕 绝望中怎样获救

社会新闻来源:澎湃新闻 2017年10月15日 12:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “我们在英山尖迷路了,找不到下山的路,麻烦你们快点来,我们快不行了……”10月13日下午5时10分,湖北黄冈英山县公安局指挥中心、消防大队接到报警。5名男女被困在英山县杨柳镇英山尖山上5小时,无法找到下山的路,天已经慢慢黑了,由于体力渐渐不支,遂向警方求助。

  英山县公安局相关负责人告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),历时9小时,当地警民沿路喊话、打手电、放烟花,14日凌晨5人被安全营救下山。

  搜救人员准备出发。 本文图均为警方供图

  当日晚上,英山县公安民警、特警机动大队、消防官兵均到达英山尖山脚下,在被困者停车地方集合,兵分两路全力搜索迷路人员,并联系镇书记、村干部以及熟悉山路的村民帮忙,确定这些被困人员的大概位置。

  在与被困5人联系的过程中,民警了解到,5人(3男2女)中3人为英山籍张某、胡某、徐某,两名安徽籍人员王某、高某。张某、胡某、徐某在爬山过程中巧遇王某和高某,在王某和高某的提议下,5人欲抄小路爬到山顶看风景。

  5人自上午11时左右在山上兜兜转转走了5个多小时,越走发现越不对劲,顺着河沟走却又走到了悬崖峭壁。眼看天色渐黑,五人衣着单薄,越走越绝望,不知所措,山上越来越冷,手机信号时有时无,5人赶快找到信号强的地方报警求助。

  英山尖地形复杂,海拔高达1128.1米,与安徽省岳西接壤,给救援工作带来了极大困难。慢慢天色已黑,山中雾气四起,黑茫茫一片,如果再找不到5人,恐有危险。被困人员的位置不清楚,只能扩大搜索范围,救援官兵们准备好手电、绳索、食物、饮用水等装备物资在两名向导的带领下向深山挺进。

  搜救人员在山中搜寻。

  由于山上信号不好,被困者的位置无法通过微信等通讯工具进行精准定位,只能根据被困者的描述摸黑向山上搜寻。搜救小组顾不上寒冷与疲惫,翻斜坡、爬崖壁,边走边不停用扩音器进行喊话,并沿路向天空放烟花,利用强光手电筒灯光发出信息。时间一分一秒过去,气温只有10度,深山里还有野猪活动的踪迹,情况越来越紧急。

  当日晚11时22分,“找到了,找到了”,一阵欢呼声在深山响起,救援小组与被困者会合,被困5人已出现体力不支的情况,搜救人员立即为他们送去食物与水,待稍作休息后,搀扶5人下山。次日凌晨2时50分,历时9小时,5人被营救下山。

  5人被警方找到。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1