央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

数字五年 移动互联网 方寸之间天地无限

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年10月15日 10:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:今天的数字五年我们要聚焦移动互联网。这五年,随着移动通信基础设施的不断完善,中国的互联网全面进入移动时代,发展速度、用户规模、应用创新、技术突破,都呈现出世界领先的发展势头。一部部智能手机,不仅改变了我们的生活方式,更织出了一张高效便捷的信息网络,让世界为之惊叹。

 

  五年前,中国手机网络还是3G的,能选择的应用程序只是现在的八分之一,手机网民的用户也就4.2亿左右。下载个电影,最常看到的就是这个界面。

  2013年,4G牌照正式发布,中国也推出了自己的4G标准,移动互联开始在中国大地上迅速发展。

 

  截止到今年5月,我国4G基站的数量达到了279万个,占全球总数的60%,是世界最大的4G通信网络。现在下载个电影的速度是这样的。

  如今,中国的手机网民人数从4.2亿猛增到7.24亿,成了世界第一。

  不知不觉中,我们的生活都因为手机而发生改变。

  每天早高峰,在全国,平均每分钟有4万份手机叫车的订单等待着司机的响应。手机外卖用户达到了2.74亿,今天的中国,每100个手机网民中,就有69个在用手机支付,是2012年底的五倍多。

 

  中国网购人群数量和网络购物的交易额都是全球首位,中国人一年移动支付的金额就超过了208万亿。

  高铁,网购,移动支付,共享单车,外国人评出的中国新四大发明中,有三个与移动互联产业息息相关。

  2012年底,中国互联网上市企业的市值只有9200亿,到今天,这些企业的市值超过了七万亿。

 

  如今的中国人可以放心的过上无现金生活,千里之外轻轻按一下,就可以控制家中的一切,即便是家人的健康情况,也可以通过手机轻松掌握。

  今年年初,中国的手机应用程序突破了400万,是五年前的八倍。下一代移动网络5G也在今年启动了基础研发试验,预计2020年正式商用运行。谁能说的好,下一个五年,中国还会带给世界哪些惊喜呢。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1