央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

国家司法考试本周末开考 北京考区报名人数达46958人

中国新闻来源:北京晨报 2017年09月14日 01:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  北京晨报讯(记者 颜斐) 2017年国家司法考试将于本月16日至17日举行,今年北京考区报名人数达到46958人,再创历史新高。昨天上午,北京市司法局召开2017年度国家司法考试组织实施情况新闻发布会。据介绍,国家司法考试自明年起更名为国家统一法律职业资格考试,除原本应取得法律职业资格的法官、检察官、律师、公证员四类人员外,从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的工作人员及法律顾问、法律类仲裁员也必须参加国家统一法律职业资格考试,取得职业资格。这表明,今年是最后一次国家司法考试。

  市司法局相关负责人表示,由于今年报名条件、考试内容保持不变,今年北京考区报名人数达到46958人,再创历史新高,与去年40952人相比,超出6006人,同比增长13%。与全国考生第一的广东51797人相比少4839人,位居全国第二。报名人员中,最大年龄69岁、平均年龄28岁。硕士研究生9115人,占报名比例19.4%;博士研究生537人,占报名比例1.1%。

  今年考点分布更加广泛,将在东城、西城、朝阳、海淀、石景山、通州、顺义、昌平、大兴等9个区的63个考点、1566间考场进行。与去年相比,增加了顺义、大兴2个区和200间考场,以及中国政法大学、中国农业大学等8所大学。

  此外,为预防违法犯罪行为,市司法局今年投入专项资金110万元,在所有考点全面推行考务安全管理系统。考生在进入考点前,需进行人像比对和身份识别,确保考生身份准确,考试规范,考场严肃与安全。根据考点人数,每300至400名考生设置一条检验通道,全市共设置150条通道,投入统一管理、统一培训、统一着装、统一证件的核验人员200余人,确保考生快速、准确完成身份识别,正常参加考试。由于考试期间恰逢全民国防教育日、北京国际马拉松比赛等重大活动,除告知考生外,市司法局还主动与相关部门协调,尽可能方便考生出行与考试。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1