[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

坚持向游客免费供茶24载 八旬老人成景区的“美丽夕阳”

央视网报来源:央视网 2017年08月31日 15:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

222

  央视网消息(记者 袁育堃)游客在景区内买一瓶水或者饮料,价格往往要比平日里在超市小卖部贵不少。然而在江西会昌一座景区的半山腰处,有一位八旬老人每天都为在此过往的游客免费提供茶水,并且至今坚持了24载。

11

  他叫周文荣,今年已经81岁高龄了。从1993年开始,他就在会昌县汉仙岩景区开设茶摊,几个烧水壶、开水瓶、自己种的茶叶,几张桌椅几套茶具,24年如一日,为路过的游客提供休憩、茶水服务。

  当记者问起为何要免费为游客们提供茶水服务时,周文荣回忆道这事还得从24年前说起。

  1993年,他作为会昌县筠门岭镇羊角村的村干部,听闻家门口的汉仙岩正在进行旅游开发,村子一下子热闹起来了。“每天都有很多游客路过村子,当时是炎炎夏日,不少游客都从山上跑到村子里挨家挨户找水喝。”周文荣发现,汉仙岩地貌特殊,山上水量稀缺,景区内没有一个茶水供应点,游客们是“一水难求”。于是,周文荣号召村民在景区山上一处刻有“仙人奕乐”巨石盖顶的天然石棚里搭个茶水摊。

  尽管当时这个茶歇点乱石堆积,可通过周文荣和村民们的共同努力,铺设出了一块十几平方米的平地。随后,周文荣买来几张小方桌,供来往游客休息,并且摆上茶具茶叶,供游客们在喝茶休憩。

  从那以后,每天一大早,只要身体条件允许,周文荣都会沿着崎岖的山路步行三公里爬山登梯至茶摊,然后开始挑水、摘茶、烧水、泡茶。为了供茶方便,几年前周文荣还在离茶摊二三十米处挖了一口山泉井,并栽种上20多棵茶树。

  就这样,周文荣的茶水摊免费开放了24年。

33

  “只要身体吃得消,我就会坚持下去。前些年我一人挑个40斤饮用水上山一点问题都没有。”周文荣笑着说,村里大部分村民都是靠山吃饭,他靠着山也实现了自己一个小小的梦想。

  坐在景色秀美的汉仙岩半山腰上,郁郁葱葱,绿树环抱,而一阵阵茶叶清香扑鼻。见到有游客停留在茶摊休息,周文荣便拿起茶壶,为他们倒上一杯刚泡好的茶水。“这要收费吗?”游客拿出钱包问道。而周文荣摆摆手,笑着说:“不用,想喝多少尽管喝。”

  来自北京的游客李进在此歇息后了解到周老的事迹,非常感动。“看着他这么大年纪给咱们倒茶还挑水,我真的觉得挺不容易,这茶喝在嘴里,甜在心里。”李进向记者表示,周老这样的精神非常值得现在的人学习。

  24年为景区游客提供免费茶水,周文荣事迹去年曾被媒体报道走红网络,并入围中央文明办发布的当年9月“中国好人榜”名单。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1