[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

【供给侧改革“宝武”调研】2.6万名分流职工转岗不下岗 转业不失业

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年08月14日 16:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

央视网消息:继续来看中国宝武钢铁集团供给侧结构性改革背后的故事。今年政府工作报告特别指出:2017年推动供给侧结构性改革的一个重要任务就是化解钢铁、煤炭行业的过剩和落后产能,最关心的就是在去产能过程中如何安置好职工。那么,在去产能过程中,宝武集团分流的2.6万名职工都去了哪里?又是如何安置的呢?

在这片3.5平方公里的土地上,坐落着宝武集团二级公司“宝钢不锈”。为了推进供给侧结构性改革,协助上海市产业结构调整,“宝钢不锈”上海产线将面临全部关停,第一批亟待安置的1700多名员工,面临着人生中全新的选择。

1

王惠民:我刚才跟给你发的微信,宝钢集团公开招聘的,上海国益工贸实业有限公司招聘岗位。

王惠民,是宝钢不锈的一名党支部书记。产线关停后,车间里50多名职工的再就业问题就主要落在了他的身上。

1

宝钢不锈炼铁厂烧结分厂党支部书记 王惠民:员工岗位没有了,那个压力肯定是不一样的,这等于是饭碗没有了,员工以为你这是铁饭碗的。

虽然,宝武集团内部的岗位招聘,对这些再就业员工给予了倾斜,但是员工们的实际情况却不容乐观。

1

原宝钢不锈职工 宋玮琪:(我是)第一次到外面招聘,一应聘,(招聘单位)要求一提,傻眼了,没方向了,技能又不够,学历又不够,证书又不够,年龄又不行。

这些离岗的职工大多从技校毕业,其中很多人只符合集团物业公司的招聘条件。43岁的宋玮琪数次应聘失败,他的父母又不同意儿子去物业公司上班,王惠民不得不上门家访。

王惠民:好的岗位,他够不上。低的岗位。

记者:不愿意去?

王惠民:嗯,不愿意去。那么通过我们过去(家访),和他们家里爱人、和他们的父母,沟通交流清楚以后,取得他们的谅解。

经过王惠民的多次沟通,宋玮琪和家人最终接受了物业管理的新岗位。而面对员工再就业遇到的各种问题,王惠民承受了不少委屈。

宝钢不锈炼铁厂烧结分厂党支部书记 王惠民:也有去(家访)被骂的,你们国有企业怎么回事。

王惠民自己也要面临职业的再选择,但是他一直没有时间考虑自己的未来。

1

宝钢不锈执行董事、总经理、党委书记 史国敏:当初的话,他应该有三次机会(再就业),完全都可以走。那个时候,他基本完成了(员工转岗)以后,他也可以提出来。他说领导有说过,没有完成(员工全部转岗),不走,那我就不走了。

宝钢不锈炼铁厂烧结分厂党支部书记 王惠民:不管怎么样,我的想法就是把他们送好,把他们都落实好,再去考虑自己的事情。我现在如果走了的话,他(员工)找谁去呢?

在宝钢不锈第一批分流的1700名职工里,有近600名职工办理了正常退休和内部退养; 700名职工自愿被公司买断工龄后,自谋职业;300多名职工通过宝钢集团内部招聘安置。那么,剩下的100多名职工该怎么办呢?

1

原宝钢不锈职工 吴军:(生产)刚停下来的那种心态就是等,我怕什么,我就等着好了,我看你(宝钢集团)到时候有没有岗位再放出来。

43岁的吴军不想离开宝钢,所以在开始找工作的时候,他一直瞄准着集团内部的招聘。

原宝钢不锈职工 吴军:投职信发出去以后,我就没有收到一封面试通知,那时候就觉得,哎呀,怎么会这样。

人到中年,上有老,下有小。吴军很是纠结。正在这个时候,他接到了一个新的岗位招聘通知。

原宝钢不锈职工 吴军:(党支部)书记叫我去谈话,说徐汇区有一个岗位,你看看有没有兴趣。我说,啊?徐汇区啊?搞什么啊?党务工作。

2016年6月,上海市委办公厅组织徐汇、杨浦、宝山等下属区域,为宝钢不锈员工转岗为社区工作者搭建了定向招聘平台,希望能够帮助上海的钢铁工人成功转岗。

1

上海市徐汇区区委书记 鲍炳章:人员分流,中央有要求,市委有要求,去产能有要求。地方政府责无旁贷应该来承担这样一个后台的作用,我们就是他们的后方。

徐汇区率先向宝钢不锈员工伸出了橄榄枝,但是接到通知的吴军,却顾虑重重。

原宝钢不锈职工 吴军:我去做居民区书记,完全不搭的,完全两码事,这能做吗?

吴军家住上海宝山区,从宝山去徐汇至少需要搭乘一个半小时的地铁,而以前只要骑20分钟电瓶车就能上班。

原宝钢不锈职工 吴军:我从宝山去徐汇区党校(面试)。那个地铁挤的啊,真是受不了。哎呀,从心里面就想打退堂鼓。

面试后十天,吴军的社区书记拟录用通知书来了。去还是不去,他在心里盘算了很久。最终,吴军还是决定签字离岗,走向全新的岗位。

原宝钢不锈职工 吴军:24年,真的有种不舍得。真的不舍得。

1

徐汇区第一批录用了15名宝钢不锈员工。

上海市徐汇区区委书记 鲍炳章:让他们到两到三个小区里去了解、去实践,最后在第五个、第六个月定位到某一个合适的岗位,这个过程就是一个不断完善的过程。我们当然也有责任和义务,来帮助他们一起成长。

经过半年的历练,吴军在小区事务的处理上已经游刃有余。但是,还有一部分员工,并不能像吴军一样接受路途遥远的工作。为了给员工们争取到更多的就近岗位,党委书记史国敏与宝山区进行了多次沟通。

宝钢不锈执行董事、总经理、党委书记、史国敏:我们很多的员工都住在宝山。我们员工能够就近去工作,不是更好嘛。说句笑话,对上海市的交通也是一个贡献,你不要去添堵了,就近工作。

1

这次去产能,宝武集团分流的2.6万名职工已经被输送到社会的各行各业,做到了分流职工转岗不下岗,转业不失业。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1