央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

安徽湖南等4省局地有大暴雨 东北华北多雷雨

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年08月12日 09:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:据中国天气网消息, 昨天(11日),西南地区东部至黄淮一带的降雨拉开序幕,今天将达到本轮降雨鼎盛时段,安徽、湖南、湖北、江苏等局地有大暴雨;北方地区,今明天东北华北等地多雷雨,公众需合理安排周末行程,注意出行安全。

  昨天起,新一轮降雨从广西、四川等地发端。今天,雨带的东段将向东北方向扩张,而且发展的将更具规模,也最为鼎盛,安徽、湖南、湖北、江苏局地将有大暴雨。中央气象台预计,12日08时至13日08时,贵州至江淮一带有强降水。西南地区东南部、江南北部、江汉中东部、江淮、江南北部、广西北部、华北地区东部、内蒙古东部等地有中到大雨,其中,贵州东南部、湖南东北部、湖北东南部、安徽中部、江苏中南部等地有暴雨,局地有大暴雨(100~160毫米)。上述大部地区有短时强降水,最大小时雨强可达50~70毫米,局地还将伴有雷暴大风等强对流天气。为此,中央气象台今晨6时继续发布暴雨蓝色预警。

  明天,本轮降水雨势开始减弱,暴雨范围将减小,大到暴雨的区域也会有所南落;后天,降雨强度明显减弱,这轮降水过程趋于结束。

  这次降水过程累计雨量大,并伴有短时强降雨等强对流天气,而且在湖北、江苏、安徽等地,与前一轮强降水区域有所重叠,两轮强降雨间隔时间短,需注意防范强降雨的叠加效应,警惕山洪、地质灾害的发生。

  与此同时,今明天,华北、东北、内蒙古东部等地仍多雷阵雨天气,雨量分布不均,局部地区伴有短时强降水或雷暴大风、冰雹等强对流天气,小时雨强20~50毫米,局地60毫米以上。公众周末出行还需携带雨具,适当安排行程。如遇雷电等天气切勿在大树、广告牌等下面避雨,以免发生意外。此外,东北地区由于前期雨水多且猛,需要提高警惕,加强防范次生灾害的发生。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1