央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

王毅揭日本新外相“家底” 日方应尊重南海形势趋稳向好

国际新闻(原创)来源:央视网 2017年08月08日 14:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:7日,外交部长王毅在菲律宾马尼拉出席东亚合作系列外长会期间会见了新任日本外相河野太郎。

  王毅:望日方言行一致改善中日关系

河野太郎(左)和王毅(右) 

  王毅表示,中日是一衣带水的近邻。中日长期对立不符合双方利益,也不利于地区和平稳定。近年来中日关系遭遇困难,根源在于日方是否真正愿意把中国作为合作伙伴,是否愿意接受中国的发展壮大。希望日方言行一致,把改善中日关系的积极表态落实到具体的政策和行动中去,而不能总是当面希望改善关系,转过身又到处给中国找麻烦。王毅表示,你的父亲河野洋平先生是一位有着历史良知和独立人格的政治家,多年来为推进中日友好付出了心血,希望你能够继承你父亲的正确理念,在你任内为推动中日关系得到真正改善做出努力。

  河野太郎:愿为改善关系做出努力

  河野太郎表示,日方重视中国。日中肩并肩,可以为亚洲振兴和世界和平作出重要贡献。今年是日中邦交正常化45周年,希望双方加强交往,恢复对话,增进了解,不断改善关系。我本人愿为此做出真诚努力。

  王毅:日应尊重南海形势趋稳向好事实

  王毅深入阐述了中方在南海问题上的立场,敦促日方尊重南海形势趋稳向好的事实,尊重中国和东盟国家为此做出的努力,为地区的和平稳定多发挥建设性作用,而不是总跟在别的国家后面兴风作浪,挑动是非。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1