央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

【述说内蒙古】老包钢人 张国忠:包头融入我的血液 是我第二故乡

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年08月07日 11:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:70年来,从贫穷落后,到经济腾飞,内蒙古的发展,离不开全国人民的支持。今天要述说身边故事的,是今年90岁的 老包钢人张国忠。将近60年前,他从辽宁来到内蒙古,把青春和汗水挥洒在了这片热土上,他说,内蒙古早已经是他的第二故乡。

  包钢集团公司离休老干部 张国忠:“我叫张国忠,1927年出生在辽宁新民市,今年已经90岁了。1958年组织上说现在要建设包头,要调你到包头钢铁公司去工作,我说行,11月我就到了包头。在包头这座城市我生活了60年。”

  包钢集团公司离休老干部 张国忠:“当时是在东河下的车,街上行人寥寥,没多少人,车也很少,就这一趟街,坐车都坐大胶皮轱辘车,经济上很落后的这样一种局面。天天刮大风,一来风的话对面大家都整个,弄个围巾把脑袋蒙上,大家说这可真是包头啊,这包头老得包着脑袋,窗户也不严密,饭里面就进沙子总是一咬嘎吱。”

  包钢集团公司离休老干部 张国忠:“建设内蒙古包钢,是手无寸铁这么一个地方有一个钢铁企业,对发展内蒙古的经济会有很大的好处,因此大家都感到要积极的支持,当时思想上劲头是很大。”

  包钢集团公司离休老干部 张国忠:“1959年的时候一号高炉建成,4月,周总理前来为1号高炉出铁剪彩大家很受鼓舞,那总理来剪。为一座高炉剪彩,全国只有包头。这个是非同小可,是对内蒙古和对包钢职工是一个最大的鼓舞和支持。1980年左右,钢产量搞到100万吨,目前达到规模1660万吨,产品的话,有大幅度增加,质量有很大的提高这是我们当时想都不敢想的。”

  包钢集团公司离休老干部 张国忠:“现在我90岁了,可以说我一生最长的时间是在咱们内蒙古,这60年来我是眼睛看着包头的发展,来时候的话,几个大牛车,现在车水马龙平房几乎你都看不到了,全是楼房来时候一棵树没有,现在走到街上的话,两旁都是高树,环境比以前好多了。”

  包钢集团公司离休老干部 张国忠:“现在什么都改变了,我在鞍山的时候顶多喝豆浆。来这儿是每天喝牛奶,有人说你回不回东北,我说不回去,我回去干吗呀?没有认得人,包头就成了我的基地了,包头也融进了我的血液,这是我的第二故乡。我已经成了内蒙古一个居民,我感到特别骄傲。”

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1