[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

【全国道德模范候选人】张根宝:16年守护瘫痪“弟弟”

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年08月04日 16:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:崇德向善、见贤思齐。继续来看第六届全国道德模范候选人故事展播,感受平凡人的道德力量。

       在嘉兴王店镇梅溪新村,几乎天天可以看到这样的画面。画面中的这两人非亲非故,却已经朝夕相伴了16年。

1

       2001年86岁的李大爷摔伤了腿,妻子早逝,唯一的儿子李增又因小儿麻痹症双腿瘫痪,生活不能自理。

       两年后,李大爷离世。弥留之际,把儿子李増,一个只比张根宝小9岁且双腿瘫痪生活无法自理的男人托付给了她。

       而14岁就当了童养媳的张根宝,本身的家庭条件也不好,两个儿子不在身边,老伴年纪已经很大了,唯一的孙子是智障,都需要她照顾。张根宝必须两边兼顾,时间久了,李增就成了她另一个家人。

1

       2006年的一天,李增突然昏到,送往医院被查出患有糖尿病。

       李增:我昏迷了九天九夜,醒过来的时候,根宝姐姐守护在我的身边,我很感动。

       出院后,李增需要每天早上空腹注射一次胰岛素,晚上吃饭前再注射一次。为此,这个大字不识的农村妇女在医院里硬是跟护士学会了换针头。

       张根宝:他不管有什么困难,我总是帮到底。有多少力量,总归帮到底。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1