[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

国产4500米载人潜水器前往广东与母船汇合

科技新闻(原创)来源:央视网 2017年07月31日 17:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项当中,国产4500米载人潜水器今天(31号)开始从无锡中船重工702所启程,向广东中船文冲船坞码头转运。

  据了解,潜水器在水池试验阶段共完成超过50次下潜,目前状态良好。此次除了潜水器本身,与海试相关的众多海试物资、辅助设备、备品备件,也将随潜水器共同进行运输。潜水器将通过陆路运输的方式运抵广东,与作业母船“探索一号”汇合,进行海试之前的最后准备。4500米载人潜水器,将根据工程进度和天气情况,在八月初开始进行海试。

  陆路运输 多项准备保安全运输

  据了解,潜水器的运输将持续大概三天两夜时间。目前正是盛夏最炎热的时候,温度和湿度相对较高,为了保证潜水器,研制人员为安全准运做了多项准备。

  中船重工702所所长 何春荣:我们准备从陆运,运到广州,然后上“探索一号”船,然后再从三亚出航。

  为了保障潜水器陆路运输的安全,从运输团队的配置上,就考虑了众多因素。

  中船重工702所4500米载人潜水器总设计师 胡震:现在计划是一共有六台车,有四台是我们海试用的潜水器和备品、备件以及辅助装备的总指挥在前面带路。后面有我们负责监督检查的人在后面压车,这样六辆车一起走。

  不仅是安排人员随行,陆路运输的整个过程以及路线,都经过周密设计。

  中船重工702所4500米载人潜水器副总设计师 叶聪:基本上是全程高速,但是考虑到路况有可能发生拥堵,考虑天气情况,我们实际上是有三条路线预案。所以要根据整个运行的情况来做判定。

  除了精心选择路线,陆路运输的时间和中间的检查,也都必不可少。

  中船重工702所4500米载人潜水器副总设计师 叶聪:尽量避开阳光暴晒的时段,也就是在正午和下午的时候,潜水器不在路上运输,而是休息。我们也会派专人进行探路,专人进行保障,定期对潜水器做各个方面检查。

  新闻特写:留个影 送你踏上新征程

  从论证立项,到设计施工,再到总装和水池试验,4500米载人潜水器团队中的很多人,都是陪伴潜水器一路走到现在的。今天,潜水器要离开研制地前往码头登船踏上新征程,研制人员也在潜水器出发前,争相与潜水器合影,留下穿上新衣的潜水器,在研制车间的身影。

  作为潜水器的总建造师,潜水器的总装过程,沈允生每天陪伴潜水器的时间,比自己的家人都多出许多,潜水器要从所里去海试了,他对潜水器充满期待。

  中船重工702所4500米载人潜水器结构系统主任设计师 总建造师 沈允生:看着它一步步从无到有,到现在这个样子,其实还是挺兴奋、挺开心的这件事。这个就是希望大考了,希望它能一切顺利,完成我们的这个海试,完成所有的指标。

  已经历长时间训练,即将在海试当中驾驶潜水器下潜的张伟,对潜水器现在的状态和自己未来的下潜也有自己的期待。

  中船重工702所4500米载人潜水器潜航员 张伟:看到现在潜器这个状态,以非常良好的状态来迎接我们的海试,内心还是比较激动的。

   转运之前,参研参试人员在潜水器旁边举办了一次小小的动员会,虽然心有不舍,但是研制人员更希望潜水器在未来有更好的表现。

  中船重工702所所长 何春荣:这个潜水器,就像我们自己哺育养大的一个孩子一样,我们所有的702所的人对它都给予了很深的感情,但是它(是)必须服务于我们国家海洋事业的一个利器,那么在这个过程里面,我们一定全力要保障它的试验工作。

  从最早的草图到今天,潜水器的研制在702所已经经历了八年时间,海试之于潜水器,就像学生结束学业开始实习,而未来它将在中国的载人深潜当中,发挥重要的科研作用,带回更多属于中国人的科考成果。(央视记者 周旋 董彬 金晖 刘世军)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1