央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

【全国道德模范候选人】贵州 黄大发:开山凿渠 新时代愚公

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年07月26日 22:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:贵州遵义草王坝村曾是当地的贫困地区,当年,时任村支书的黄大发心想,如果能修一条水渠把水源引到村里来,就能带领全村引水脱贫。

 

 

 

  贵州遵义平正乡草王坝村原党支部书记 黄大发:“穷则思变就要干革命。”

  1962年,黄大发在当地政府的支持下,带领数百位村民,仅凭双手和钢钎铁锤,开始了艰苦卓绝的修渠历程。

 

  草王坝村村民 杨春友:“难打哟,钢钎打上去要起火花,炸药只能炸出个小窝窝,再慢慢用钢钎十字锹来凿。”

 

  黄大发带领村民用了十二年时间,硬是在石山断崖间抠出了12公里长的水渠。1978年,水渠在一场暴雨中,被泥沙彻底冲垮 。 第二次修渠,五百多米的悬崖水渠,推进速度平均一天还不到一米。

 

  贵州遵义平正乡草王坝村原党支部书记 黄大发:“ 很多人都不敢干,但是必须要下去看一下,他们不下去,我就拿绳子把自己吊下去看一下。”

   

  草王坝村原村委会主任 张元华:“ 看到他先下去,后面的人就不害怕了。”

 

 

  历经磨难和坎坷,终于在1995年,一条长7200米的主渠和一条长2200米的支渠跨过高山穿过崖壁,抵达了草王坝村, 草王坝村第一次有了真正旱涝保收的稻田。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1