央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

90后外卖小妹:送外卖有更多个人时间和更高收入

社会新闻来源:中国新闻网 2017年07月15日 00:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新网北京7月15日电 题:90后外卖小妹:我为什么选择送外卖?

  记者 李金磊

  “更多个人时间和更高收入!”

  当被问及“为何选择送外卖”时,眼前这位来自山西的90后姑娘欢欢脱口而出了这句话。

  中新网记者 富宇 摄

  1994年出生的欢欢,在北京从事送外卖工作已经将近一年。入行时间不算长的她,可能并没有意识到,她正身处在一个爆发性增长的行业。

  根据中国互联网络信息中心发布的《第39次中国互联网络发展状况统计报告》,截至2016年12月底,中国网上外卖用户规模达到2.09亿,年增长率为83.7%。

  网上外卖的火爆,改变了不少人的生活习惯,尤其是在高温难耐的酷暑,抑或是大雨倾盆的雨天,人们往往选择手指轻轻一点,叫一份外卖,而这份便利,正是依靠欢欢在内的众多送餐员才能得以实现。

  中新网记者 富宇 摄

  在欢欢所在的北京新街口外卖站点,大约有30多名送餐员,而她是唯一的女性。虽然身材娇小,但她做这份工作却如鱼得水,每天平均能送二三十单外卖,一单平均能挣4、5元,每月的业绩排在中等偏上。

  虽然在外界看来女生不适合做送餐员,但欢欢却乐在其中,她的上一份工作是高尔夫球场球童,而之所以放弃球童的工作而改行送外卖,更多自由的时间和更高的收入,是重要的理由。

  “做球童有时要凌晨三点多起床,而送外卖比较自由,一般早上10点开工,下午两三点吃午饭,晚上七八点收工,中途还能有时间休息,而且收入相对来说比较满意。”欢欢说。

  中新网记者 富宇 摄

  欢欢告诉记者:“最近天气很热,外卖单比较多,每天能送30多单,月收入在6000多元。”

  6000多元的收入,虽然尚未赶上2016年度北京市职工月平均工资(7706元),但却是北京最低工资标准(2000元)的3倍多。

  “刚开始,家人不太希望我送外卖,觉得每天路上奔波,挺危险的。”欢欢说,“最后我说服他们让我先试试,现在干得还不错,家人现在都挺支持的。”

  中新网记者 富宇 摄

  黝黑的皮肤,见证了欢欢的奔波和努力。虽然出门前会抹一些防晒霜,也会穿上公司发放的防晒服,但架不住高温炙烤,防晒服甚至很快由黄色被晒成白色。

  虽然很辛苦,但欢欢并不在意,她更在意的是顾客的评价。在限时送达的要求下,送餐员们不得不争分夺秒,在保证安全的前提下把外卖快速送到顾客面前。而如果能得到足够多的顾客好评,欢欢每月还能拿到200元的公司奖励。

  但如果遭遇恶劣天气,超时送达就难以避免。欢欢说:“一般外卖要在35分钟左右送到,但有时会遭遇狂风暴雨等恶劣天气,还有用餐高峰期派单太多,这都可能造成超时。”

  从业差不多一年,欢欢深深懂得了沟通和理解的重要性。“昨天我就超时了,连忙跟对方说不好意思,客人表示理解,还说没事没事,大热天的都辛苦了。这让我很感激。”

  中新网记者 富宇 摄

  虽然在刚入职的时候,欢欢曾因为路不熟,在雨天耽误了1个多小时才把餐送到,而被对方给了差评,但更多的情况下,欢欢并没有遇到客人的刁难。

  “可能觉得我是女孩,干这行不容易。”欢欢谈到了一个印象深刻的例子:“有一天下暴雨,当我冒雨把外卖送到时,客人硬要给小费,但我觉得这是自己的本职工作,最后并没有要。”

  在送餐员这个更多依靠体力的行业,女性绝对是少数。但巾帼不让须眉,无数位像欢欢一样的外卖小妹,依靠自己的努力,让自己变成了城市里的一道靓丽的风景线。(完)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1