[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

一篇论文值不值1350万?川农大:值!论文对水稻安全意义重大

央视网报来源:央视网 2017年07月08日 09:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

陈学伟教授(图片由四川农业大学提供)

陈学伟教授(图片由四川农业大学提供)

  央视网消息(记者 何川)6月29日,全球顶级学术期刊《Cell》(《细胞》期刊)在线发布了以四川农业大学为通讯单位、陈学伟为通讯作者、李伟滔为第一作者的论文。6月30日,川农大官网就刊出《学校奖助陈学伟研究团队1350万》的消息,此消息一出,迅速在网络上发酵,最终演化为“一篇《Cell》论文值不值1350万”的热烈讨论。

  7月7日,四川农业大学宣传部有关负责人对网友热议的问题作出正面回应,该负责人表示,论文的重大意义在于发现了一个能提高水稻基础抗性的基因,且在不影响水稻产量和品质的情况下,增强水稻抗病性,这为水稻抗病育种提供了更加有效的新途径,具有很大的育种应用潜力,对全球水稻安全生产具有重大意义。并且,其中的1300万是专项科研经费,是资助其团队开展后续研究,并不是网友猜测的全部给予个人。

  该负责人告诉记者:“陈学伟课题组的这项研究之所以能登上《Cell》,是因为该论文发现了水稻的一个天然变异位点——编码C2H2类转录因子的基因Bsr-d1的启动子,其作用是可以有效提高对稻瘟病的抗病免疫能力,为防治稻瘟病提供了全新路径。 

  据介绍,该论文能登上《Cell》,主要有两大突破:一是发现的天然变异位点极其难得,且在提高抗病性的同时,对产量性状和稻米品质没有明显影响,应用价值大。二是首次在水稻等植物中清楚完整揭示了这种抗病调控新机制,为其他作物研究抗病新机制有重要的借鉴作用。

  “在6月30日下午举行的表彰大会上,学校宣布对陈学伟、李伟滔课题组予以如下奖励:依据《学科建设双支计划》,连续5年每人每年资助25万元,一次性后补助50万元,共计300万元;依据《教职工奖励办法》,奖励论文作者50万元;支持陈学伟和李伟滔团队条件建设和专项科研经费每年200万元,5年共计1000万元。此外,陈学伟研究员按长江学者特聘教授标准发放基础绩效工资,李伟滔副研究员特聘为教授二级岗;为团队特配科研助手10人。”该负责人解释道,网友没有细看,认为奖金是全部给予个人的,所以才会产生误解。

  据了解,陈学伟是四川农业大学特聘教授,研究员,博士生导师,国家高层次人才特殊支持计划“万人计划”科技创新领军人才,国家科技部中青年科技创新领军人才,教育部“新世纪优秀人才”,四川省海外引进“百人计划”特聘专家(现更名为“千人计划”),四川省学术与技术带头人,成都市政府特殊津贴获得者。

  陈学伟现任四川农业大学校学术委员会副主任、水稻研究所学术委员会主任、水稻研究所水稻重大病害抗性机理与应用研究室主任。1997年、2000年毕业于四川农业大学,先后获得学士和硕士学位,于2003年在中国科学院获得遗传学博士学位,后在中国科学院遗传与发育生物所从事一年研究工作。2004到2011年在加州大学从事博士后研究并成为加州大学-戴维斯分校项目科学家。2011年作为川农大高端人才引进。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1