央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

86岁老人刘安国植树20余万株 荒山变林场

社会新闻(原创)来源:央视网 2017年07月08日 12:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:在贵州大方县对江镇大山村,有一位86岁的老人刘安国,在过去三十多年的时间里,他一直带头组织村民植树造林近20余万株,曾经的荒山现如今已经成为当地知名的林场。

  进入六月中旬后,贵州各地强降雨不断,大方县对江镇大山村也多次遭遇暴雨袭击。让人欣慰的是,今年村子里受到降雨的影响很小,不过村民们告诉记者,36年前这里可是另外一番景象。

  大山村村民 马孝林:原来没有栽树的时候,凡是只要下点大雨,这一片土地和上面那一片土地,全部被水冲下山来。

  这种改变多亏了一个人——刘安国。1981年,50岁的刘安国从当时大方县马场区区委书记转任调研员后回到家乡,看到四面光秃秃的山头,对日益恶化的生态环境感到十分担心。

  刘安国:这光头的意思就是,好像一个人,你脑袋上有头发护起的,这雨滴下来在这上面,有这帽子戴着,就淌不下去。要是你刮成一个光头,有一颗雨下来就这样走了。金山银山绿水青山,没有树就没有青山,也没有水。

  于是,刘安国找来当时任村干部的陈顺兵和村民刘永方、丁兴明、丁兴全四人商量,发动村民植树造林。大家也觉得这是好事,但最大的问题就是没钱买树苗。

  原大山村党支部副书记 陈顺兵:就是没有钱,没有条件,那时候像我们去贷款贷不到,因为看到你没有还款能力就不可能贷。

  刘安国:一不得钱,二怕栽不活,三怕人家砍,四怕被火烧。人民群众就是这样想的。不得钱我说我去贷款。

  说干就干。1981年年初,刘安国与陈顺兵等五人共同承包了大山村罗家寨、刺莓岭、马头边3个村民组的荒山。他们与村民们约定,村民们在农闲时节帮忙一起种树,种植成功后他们五人占30%的股份,而村民们则拥有70%的股份。为了不给乡亲们添负担,从1981年至1985年,刘安国以自己的全部财产加退休金为抵押,向县林业局陆续贷款8800元用于买树种和育苗,而当时刘安国每个月的工资是95元,这笔贷款大概相当于刘安国8年的工资。那五年,刘安国带着村民们一共种植了近20万株树木。

  刘安国:栽了185000棵杉树,6200棵梧桐,802棵杜仲,大小山头27个。

  在大家精心护理下,曾经光秃秃的山头逐渐被郁郁葱葱的树木覆盖。因为大部分的树木都是在1985年种植完成,刘安国将这片林场取名为八五林场。自从种树开始,除了每月留下少部分钱用于生活开支外,刘安国的大部分工资都放在了种树和偿还树苗贷款上,1997年,刘安国终于还清了全部贷款和利息。

  刘安国:我一天没有事就在我的树林里,我一上去看到我的树,被我拽来拽去,摆来摆去,我说青山绿水,树子大王,我今天来看你们了。我说实在话,我对我的娃娃如不如这树。

  如今,刘安国已经86岁了,他无法再上山护林,心里却还是放不下这些树木。他与另外四个承包人将拥有的30%的股份全部让给了村民,为此,村民们主动凑了8000多元补偿给刘安国,以感谢他为了给大家种树个人背负的长达17年的贷款。

  大山村村民 马孝林:因为他做事情,都是为了老百姓着想。

   现在“八五林场”有经济成木20余万株,经济价值数千万元。30多年来,在刘安国的带动下,村民的造林护林意识也增强了,对江镇森林覆盖率从1985年的31%提升到2016年的51%,耕地良田得到了保护,周边10余个村寨的生活环境也极大改善。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1