央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【长征五号遥二火箭发射亮点】火箭飞越铜鼓岭 多角度见证海上升“冰箭”

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年07月02日 11:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:长征五号遥二火箭今天发射,除了在发射场的火箭,在发射场外,承担任务的测量和控制系统也在加紧进行最后的准备工作。就在距离发射场几公里远的铜鼓岭测量站,这里也是整个火箭飞行任务中第一个发现并跟踪火箭的重要站点。

  据现场记者介绍,距离发射场十公里以外的铜鼓岭测量站,虽然离火箭有点远,但是它跟整个火箭飞行任务的关系非常紧密。

航拍铜鼓岭测量站

航拍铜鼓岭测量站

  铜鼓岭测量站是长征五号飞行任务测控系统当中非常重要的一环,测量站主要的工作就是通过光学和雷达设备在火箭的飞行过程当中,记录火箭飞行数据,让我们的指挥员能够知道火箭飞的多高、多块,飞向哪里,飞行状况是否健康。因此,它在整个测控系统当中发挥重要的作用。同时我们还要提到鼓岭测量站是整个长征五号飞行测控任务万里接力赛的第一棒,在整个测控任务当中有很多站点参与其中,会以接力赛形式一棒一棒传递下去。鼓岭测量站从火箭点火起飞之后就要紧紧盯着火箭并且告诉接下来的站点从哪里捕捉火箭。

  据测量站工作人员介绍,长征五号遥二火箭这次是要实践十八号卫星送到地球同步轨道上,火箭飞行会是一个正东的射向。而我们这个铜鼓岭测量站也是处于发射场正东的位置,所以到时候这边的工作人员就会看到我们的“胖五”从发射场起飞后,从我们的测量站正上方掠过的情景。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1