央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

新疆发现“太阳祭坛” 中原文明3000年前已抵天山脚下?

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年06月22日 17:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息:近日,考古专家在新疆巴音布鲁克草原进行科考活动中,正式确认发现一处距今约3000年前的“太阳祭坛”遗址。

        此次专家发现的太阳祭坛遗址,位于新疆巴音郭勒蒙古自治州和静县境内。专家通过考察发现,这座建造于约3000年前的太阳祭坛虽然历经沧桑,但主体结构依旧保存完整。整个祭坛为圆形,用三层石头排列建造,最外层圆形石围直径超过100米,而这种圆形设计,反映出的是建造者对太阳的崇拜。

新疆“太阳祭坛”遗址

新疆“太阳祭坛”遗址

        专家分析,祭坛的建造者是当年居住在草原上的游牧部落,他们通过人拉马驮的方式,从十多公里外的河流里运来这些石头建造起这座“太阳祭坛”,其建造方式与古代中原王朝的祭天场所,有很多相似之处。

        考古专家刘传铭:“(这一发现)印证了中原文化在很早的时候就影响到了天边之山的脚下、巴音布鲁克草原,影响到了丝绸之路要道走万国之咽喉的地方。”

        此次发现的“太阳祭坛”位于古丝绸之路沿天山向南的重要通道上,专家分析,在汉武帝任命张骞出使西域之前,中原王朝就一直保持着和当时西域各国密切的文化联系。

中国人民大学教授王子今

中国人民大学教授王子今

        中国人民大学教授王子今:“张骞接受汉武帝任命去打通这条道路,在这之前这条道路实际上长期就在通行着。”

        目前,巴音布鲁克“太阳祭坛”第一阶段科考工作已经结束,未来,考古专家还将继续通过对“太阳祭坛”的研究,解读更多古丝绸之路上独特的文化密码。

        新闻背景:张骞“凿空”西域

张骞像(资料图)

张骞像(资料图)

        汉武帝时,为了联合大月氏夹击匈奴,于公元前138年派张骞出使西域。张骞历尽艰辛,到公元前126年,才回到长安。张骞是西汉政府开辟西域道路的第一人,使中原人得到前所未闻的丰富的关于西域的知识。公元前119年,他再度出使西域,并派副使前往大宛、康居、安息等地通好。张骞两次出使西域,不仅扩大了西汉的影响,而且建立了汉朝与西域各民族、中亚各国的友好关系,促进了他们之间的经济、文化的交流和发展。此后,汉与西域的通使往来十分频繁,民间商贸也得到发展,丝绸之路从此畅通。

        司马迁在《史记》中说:张骞通西域,“于是西北国始通于汉矣。”

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载




860010-1102010100
1 1 1