央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

寻找最美孝心少年 王彬:我的小发明是让爷爷少流汗

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年06月16日 09:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:今天的“寻找最美孝心少年”,我们来认识一位江苏淮安的13岁少年王彬。王彬是个不爱说话的孩子,平时他很少用语言跟家里人表达自己的想法,但他用了14个月的时间,为爷爷琢磨出一台小小的手推式播种机。

王彬发明的手推式播种机

王彬发明的手推式播种机

       这个简易的独轮小车,就是王彬为爷爷发明的手推式播种机,因为爷爷用起来有些不顺手,这段时间,王彬一有空就和爷爷在地里来回测试,想着如何改进播种机。

       王彬的爸爸妈妈常年在外打工,他和姐姐一直跟着爷爷奶奶生活,姐姐和奶奶的身体都不太好,全家21亩地就只能靠爷爷一个人种了。王彬告诉我们,其实,家里原本有一台农机具的,但只有爸爸会用。爸爸进城打工后,这台农机具就闲置在家了。

       有时候看见爷爷在辛苦的播种,王彬就想,怎么才能让爷爷播种又方便又快捷。

王彬画的设计图

王彬画的播种机设计图

       为了这个想法,王彬没少费心思。摸清楚机械播种的原理后,他试着开始在纸上画自己的设计图,一次次地画,再一遍遍地改。经过8个多月的修改,播种机的图纸终于画出来了。

       图纸画好了,王彬翻出了小时候玩过的破旧自行车和滑板车,但如何把这些零部件组接到一起?他拿着自己的设计图纸又找到了老师。

       在老师的帮助下,王彬自己动手切割、组装,用6个月的时间,终于把20多个零件组接到了一起。

       经过一年多的努力,王彬终于把这台自己研制的手推式播种机送给了爷爷。

王彬和爷爷用播种机下地干活

王彬和爷爷用自制播种机下地干活

       爷爷表示确实不错,拿到地里面一试验,比人工播种的要减轻不少负担。王彬做的时候是瞒着爷爷的,想给他一个惊喜。当时问爷爷的时候,爷爷说挺好用的,心里面就有一点自豪感。

       可是,慢慢地王彬发现,爷爷播种时,又扛起了自己的老农具,手推播种机闲置在一边。在王彬的再三追问下,爷爷终于说出了实情。

       爷爷说,那个播种器小种量还行,窟窿眼小,只能下小种量,地软的时候行,土质过硬,板结也不行,所以一直没有告诉他,害怕伤害孙子自尊心。

       虽然心里有点失落,但王彬并没有气馁,他想利用今年暑假的时间,把手推播种机改进成电动播种机,让爷爷种地时多省点劲儿,少流点汗。

       为了这个想法,王彬一有空就摆弄着这些机器人的零件,去年,他在江苏省仿生机器人创意大赛上,获得了综合一等奖和创意一等奖。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1