央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【治国理政新实践·四川篇】全面停止新建保障房后四川省住房保障制度如何继续推

中国新闻来源:四川日报 2017年06月06日 20:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  关注

  “在政府投资公租房项目方面,今年四川省要确保2013年底前开工项目的分配比例达90%,2014年开工项目的分配比例达85%。”日前,四川省住建厅相关负责人介绍。

  实施住房保障支付以来,四川省共建设约70万套公共租赁住房(含并轨运行前的廉租住房),加上发放租赁补贴,目前约63万户困难群众享受到住房保障。去年开始,四川省全面停止新建保障房,转为分配已建成房屋和货币保障相结合。接下来,四川省将怎样继续推行这一惠民制度,确保困难群体及时获得住房保障?

  □本报记者 罗之飏

  A 拓宽筹资渠道

  往年开工保障房陆续完工

  确保续建的保障房今年全部建成,是新建保障房全面停止后,首先要解决的问题。

  目前,四川省有约14万套保障房正在续建或等待分配,房屋本身建设成本之外,保障房配套基础和公共服务设施建设成本每套约需3万元,除去国家发展改革委每套补贴的7000元,以及今年争取的中央财政专项资金2.6亿元,尚有巨大的资金缺口需地方财政自主筹集。

  以自贡保障性住房项目中规模最大的“铸钢家园”为例,该小区总建筑面积25万平方米,总投资7.5亿元,其中国家和四川省级下达的住房和配套设施建设资金共计2亿元,为解决剩余资金筹集难题,在该项目动工之前,2012年,自贡成立城市建设投资开发有限公司,专门攻破“钱关”。

  “在市本级财政支持的同时,我们通过城投公司整合了土地出让金、住房公积金增值收益金、商用房产权出让资金等几方面的钱用于该项目建设。”自贡市住建局住房保障科科长李云峰介绍。此外,自贡城投公司还通过协调施工单位垫资、争取商业贷款等来缓解资金压力。

  四川省住建厅住房改革和保障处相关负责人表示,今年四川省将把开工3年未竣工和竣工1年配套不完善的项目作为建设重点,查明原因,倒排工期,并督促各地拓宽资金筹集渠道,加快项目建设进度。

  目前,四川省正加强续建保障房有关部门和水、电、气等公共服务企业的协同合作,尽可能为加快建设创造融资条件。其中,成都已通过发行保障房私募债券降低融资成本。同时,今年四川省还有望获得国开行政策性专项贷款,缓解保障房建设资金压力。

  此外,针对保障房租金水平较低、投资经营租赁住房回报慢的问题,四川省从税收、金融、供地等方面落实优惠政策,将保障性住房纳入住房发展规划,鼓励社会力量发展租赁住房,以激发社会资本投资热情。

  B 推进“应保尽保”

  扩大公租房保障制度覆盖面和受益范围

  “今年四川省保障房要完成分配5万套的目标,一季度已分配6600余套,预计全年可超额完成分配任务。”四川省住建厅住房改革和保障处相关负责人表示。

  为及时分配建好的保障房,四川省将保障重点从低收入家庭扩大至中低收入家庭和农民工等,“无论是工业园区的工人,还是工地上的建筑工人,只要在城镇长期居住生活,都可享受城镇居民同等住房保障。”

  四川省是全国首个实施“农民工保障住房行动”的省份,四川省政府要求在每年建好的公租房中,拿出不低于30%的房屋定向提供给农民工,这些房屋的租金只有同类住房市场租金的一半甚至更低。

  2015年,四川省完成公共租赁住房和廉租住房制度并轨运行,建立起统一的公共租赁住房保障制度,同年“农民工住房保障行动”制度化,截至目前,共向农民工提供公共租赁住房近7万套,20多万农民工得到基本住房保障。

  在此基础上,部分市州还进一步将保障房“门槛”降低,绵阳将城区申请公租房的家庭年收入标准从5.4万元放宽到8万元,将城区保障范围由原来的16个街道和乡镇放宽至26个。

  扩大保障覆盖面的同时,四川省进一步简化保障房申请流程。

  以公租房和廉租房制度并轨为例,并轨运行之后,不仅节约资源,而且在管理上更人性化。过去,廉租房保障对象因收入变化转公租房,需先退房再申请,耗时3个月甚至半年才能办完手续,并轨后,只需要根据收入变化直接调整租金就可以。

  同时,保障房行政审批也继续优化,四川省住房困难群众不仅可以向所在社区申请,也可向所在单位申请,还可以直接向所在地住房保障行政主管部门申请。

  C 探索创新机制

  拓展房屋用途转变保障方式

  扩大保障范围的同时,四川省积极探索创新机制,让住房保障这一惠民制度有了更灵活的用途。

  5月27日,“2017年菁蓉镇·成都海峡两岸青年创新创业发展交流会”在成都郫都区菁蓉镇落下帷幕,来自台湾的曾嘉敏决定在菁蓉镇开办一家影视后期制作公司,吸引她的除了创业扶持政策外,最关键的是可以减免房租。

  位于菁蓉镇的公租房项目有上万套闲置房源,目前,当地将这批闲置房作为镇上创新创业、创新人才引进用房。“这样做的目的主要是避免因保障需求不足导致国有资产闲置。”成都市建委相关负责人表示。成都市明确,对未使用中央补助资金的长期闲置的园区及企业公租房,可按国有资产管理的有关规定妥善处置,退出公租房管理,转为其他用途。

  目前,通过对闲置房源的改造,菁蓉镇已打造出55万平方米的共创空间,注册企业861个,聚集像曾嘉敏这样的创客11000多人。

  对保障性住房的管理,除了拓展用途之外,保障方式也在不断更新。今年上半年,四川省出台《四川省“十三五”基本公共服务均等化规划》,明确“十三五”期间四川省将推进公租房货币化,转变公租房保障方式,实物保障与租赁补贴并举。

  以自贡为例,市财政拿出专项资金,以人均不低于15平方米为底线,结合市场租金水平和保障对象实际情况,为保障对象提供最高每平方米8元的租赁补贴。

  据四川省住建厅相关负责人介绍,四川省正在试点PPP模式推进公租房投资建设和运营管理,力争构建“企业建房、居民租房、政府补贴、社会管理”的新模式。目前,政府自建自管项目,政府收购的符合公租房条件的存量商品住房项目,符合公租房条件且手续完备、债务清晰的停工未完工程项目等均可采用新的模式。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1