央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

“锁匠”顾煜:来自街头的发明家

央视网报来源:央视网 2017年05月31日 17:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(记者 袁育堃)“中国开锁能手”、“中国锁业先进个人”、“江苏省民间发明家”,在江苏省泗洪县,有这样一个满载殊荣的修锁匠,他发明的锁,小偷打不开,还能把小偷的万能钥匙给吞了,他就是被业内誉为“民间锁王”的顾煜。

  他不是高级工程师、不是研究机构的专业人员,而是在学修自行车的过程中与锁结下了不解之缘。

11

  1993年夏季,初中刚毕业的顾煜来到一个会修理自行车的朋友那里玩。没几天,他看出了修车的门道。拿定主意后,他配齐工具,在泗洪县城文化巷摆起了修车摊子。从业后不久,顾煜了解到一些客户家附近经常发生自行车被偷的现象,“车子才骑了几天,又被偷了,车锁都不管用。”顾煜经常听到一些骑车族诉苦,于是他决定发明一把能真正防盗的自行车锁。

  “如果能发明一种让小偷打不开的防盗锁,就可以从源头上防止车辆被盗。”顾煜开始了对车锁的琢磨,平日在修车时注意收集顾客丢弃的废旧车锁,再利用晚上的时研究,弄清楚自行车锁的构造原理。

  之后,他便开始对自行车锁的外形与构造进行大胆的改进。为防止锁具被撬,他将锁芯装入外壳后,以插销的形式固定,并密封住锁壳的缝隙;同时还让新式车锁长上“长辫子”,除了能锁住自行车轮外,还可利用外连的“长辫子”将车锁在柱子上或者将几辆车锁在一起,增加安全系数。为此,他还为自己发明的车锁起了个别样的名字——“三固连环锁”。

  “一开始怎样画图纸、做模型、做样品、申请专利对我来说全是空白。”说起研究发明锁具,顾煜颇有感触。当时候没有机械,没有制造经验的他就用萝卜、山芋、马铃薯等食材刻出锁的零部件样子,把它们装配起来看效果。后来找到摆地摊倒铝锅的师傅倒出锁具的大体模型,用错刀、砂纸、手电钻一点一点地打磨。

  “刚开始用手电钻的钻头打磨,磨一道槽沟要花费一夜时间,从晚上9点开始一直磨到第二天早上4点半才磨好。”那段时间,顾煜每天都是在这苦中有乐的摸索、实验中过来的。

  终究是功夫不负有心人,铁杵也能磨成针。

  20多年来,他在开锁、修锁、发明锁中不断摸索,先后获得“新型车辆双保险防盗锁”等20多项发明专利。其中“吞吃万能钥匙的9方位防盗锁”获得世界上防盗锁防盗方位最多的防盗锁世界纪录。

  现如今,顾煜对自己“锁王”梦依旧充满了自信,希望继续挖掘,把多年积累的修锁经验与开锁技术回馈给社会。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1