央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【2017中国电商峰会】胡玮炜:共享单车的出现 让70%的黑摩的司机改行了

央视网报来源:央视网 2017年05月26日 20:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜

摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜

  央视网消息(记者王小英 王甲铸)2016月4月22日,第一辆摩拜单车投放,至今已无障碍健康运行365天,被1975个人解锁,骑行里程4850公里。也就在这一年之内,多达450多万辆摩拜单车被投放在超过80个城市里,使其成为继巴士、地铁之后的第三大公共出行方式之一。

  摩拜单车如何做到这一点?自行车为什么在这样一个时间点回归城市?共享单车又是如何改变人们生活的呢?

  5月26日下午,由国家发改委、贵州省人民政府主办,中国网络电视台、贵阳市人民政府承办的“2017中国电子商务创新发展峰会”上,摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜与会并发表演讲。

  共享单车的成功背后有两大背景

  胡玮炜说,摩拜单车将自行车带回城市,并非偶然,其背后有技术和价值观两大背景。

  “共享单车是摩拜首创,在此之前没有智能共享单车,为什么它可以全球首创呢?很大的一个背景就是中国的移动互联网发展,世界领先,比如移动支付,在全球的其他城市都没有中国这样的基础。”胡玮炜说,自行车在中国有很好的生产基础,去年中国生产了8000多万辆自行车,其中2200万是国内消化,让自行车回归城市,在技术上,这是一个非常重要的现实背景。

  从价值观上看,过去三十年,物质生活极大发展,人们在朋友圈晒的是马拉松、旅游,人们分享的东西不是占有了什么,是一种不能用物质买到的愉悦,这种价值观的变化就是想回到更本质、更自然的生活。

  胡玮炜认为,正是基于以上两个背景,才有了摩拜让自行车回归城市的基础。

  共享单车已成巴士、地铁后的第三大出行方式

  为什么说摩拜重新定义了自行车?胡玮炜介绍,在产品技术层面摩拜做了很多创新,智能自行车不是过去意义上的自行车。“比如说我们用了全铝车身,它不会生锈,不会变成城市垃圾。我们用了免充气轮胎,不需要很多人工充气,用了五福轮毂,还有可升降座椅,还有刹车,用了轴传动,可以让自行车不掉链子。”

  “基于我们对自行车的重新研发和重新定义,我们的每辆自行车都有自己的编码,去年4月22号,我们投放的第一辆自行车,至今已无障碍健康运行365天,截至今年4月22,它被1975个人解锁,骑行了2021次,奔跑了4850公里,这是一辆自行车的生命轨迹。”

  如今摩拜单车已投放超过450万辆,服务80多个城市,每天超过2000万次的骑行。在成都,地铁服务250万用户,而摩拜单车则服务300万用户,“我们认为摩拜单车已经成为了继巴士、地铁之后的第三大公共出行方式之一。”胡玮炜说。

  人工智能管理让共享单车改变生活

  如此体量的摩拜单车如何实现有效管理?胡玮炜介绍他们通过技术管理、人工只能的方式来解决这一难题:“魔方”的人工智能大数据平台。

  “比如说地铁有四个出口,每个出口的数据不一样,通过算法和技术追踪,发现A出口人流量大,我们在A出口放更多的车。还可以通过天气预报预测第二天的起行量,预计的和真实的出行值相差并不是很大。”

  胡玮炜说,共享单车不仅仅是单车的共享,更是运营的共享,每个用户都是产品的一部分。“举个简单的例子,在高峰时段,热点区域不能被满足,这时候可以通过红包车的调度,把没有在热点区域出现的自行车点亮,让人们骑上10分钟就可以拿到红包,一方面有趣味性,同时也可以帮助调度。”

  “在过去一年里,摩拜单车全国骑行总距离达到25亿多公里,相当于往返月球3300次,这些骑行相当于为地球减少了54万吨碳排放,这些骑行相当于减少了17万辆小汽车出行的碳排放,种了3000万棵树。”胡玮炜自豪的说:“共享单车投放以后,用户小汽车出行的次数减少了55%,这是我们基于摩拜的用户得出的结论,黑摩的也减少了53%,70%的黑摩的司机改行了。”

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1