央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

吉利集团将收购马来西亚汽车品牌宝腾49.9%股权

中国新闻来源:新华社 2017年05月24日 22:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社马来西亚普特拉贾亚5月24日电(记者 刘彤 林昊)中国浙江吉利控股集团24日与马来西亚DRB-HICOM集团(以下简称“DRB”)签署具有约束力的关键条款协议,拟收购DRB旗下宝腾汽车49.9%的股权。

  除了宝腾汽车品牌以外,双方达成的协议还包括宝腾出售旗下豪华跑车品牌路特斯51%的股权给吉利,这也意味着吉利将获得这家前英国著名跑车制造商的控股权。

  在当天举行的联合新闻发布会上,双方没有透露这笔交易的金额,但表示将在上述关键条款协议基础上继续展开谈判,预计于2017年7月前签署最终协议。在协议获得中马两国政府监管部门批准后,双方将开始广泛而深入的合作。

  吉利控股集团常务副总裁、首席财务官李东辉表示,宝腾作为马来西亚著名的民族品牌,已建立非常良好的生态和研发设施,但是由于马来西亚市场较小,再加上国外众多品牌新技术的竞争,使得宝腾暂遇困难。但是,“通过把吉利的产品和技术推介到马来西亚和东盟市场,同时充分发挥宝腾原有的制造和研发基础,我们有信心重塑宝腾的辉煌。”李东辉说。

  宝腾建立于1983年,鼎盛时期曾占马来西亚国内四分之三的市场份额,但是近年来宝腾市场份额不断萎缩,已多次接受政府注资。根据此前马来西亚政府与宝腾达成的一份贷款协议,宝腾必须找到一个外国战略合作伙伴。

  李东辉表示,吉利将最大可能地保留原有管理层和现有的超过1万名员工,如果交易达成,初步目标是在8到10年后将宝腾在马来西亚和东盟的销量提高到每年50万辆。

  DRB相关负责人表示,通过与吉利集团合作,宝腾将能借吉利集团的平台和优势,继续拓展现有市场及东南亚的右舵车市场。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

860010-1102010100
1 1 1