央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

中方借“一带一路”向台湾施压?外交部怒怼:荒谬

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年05月24日 11:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:在5月23日的外交部例行记者会上,有记者提问,台湾“行政院陆委会主委”张小月22日称,有些国家被中国大陆胁迫签署以一个中国原则参与“一带一路”合作的协议,目的是向大陆申请低息贷款。“陆委会”还称中方通过“一带一路”国际合作高峰论坛发布联合公报宣传一个中国原则,借此对台湾施压。你对此有何回应?

华春莹(来源:外交部网站)

华春莹(来源:外交部网站)

外交部发言人华春莹回应称,看来台湾方面有些人的确是急了,居然口不择言,说出如此荒谬无知的话来。众所周知,一个中国原则是国际社会的普遍共识,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。

“一带一路”倡议提出4年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。最近,联合国亚太经社会会议通过决议支持落实“一带一路”等合作倡议。上周,有130多个国家和70多个国际组织派代表来华出席了“一带一路”国际合作高峰论坛,与会各方高度评价“一带一路”倡议,期待共同推进“一带一路”建设,共享发展机遇和成果。这充分说明“一带一路”倡议顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔和光明的发展前景。

华春莹最后说道:“建议有关人士睁眼看世界,不要让狭隘的政治私利或意识形态偏见蒙蔽了自己的双眼。”

台湾网络民调显示蔡当局满意度仅18%

据台湾《联合报》报道,蔡当局上台一周年,台湾“守护民主平台”1公布一份网络民调显示,民众对蔡当局整体满意度仅18.4%、不满意度为76.4%。有84.3%民众认为,蔡身为行政权的最高决策者,应该到“立法院”进行报告。

不满民进党执政 台湾基层代表呼吁当局尽快承认“九二共识”

近日台湾各方民调显示,民众不满意率超过满意率。台湾多位基层代表18日在苗栗县举办记者会,呼吁当局为了基层百姓过好日子,尽快承认“九二共识”。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多


860010-1102010100
1 1 1