[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

速知丨一大波工资连发4个月 有地区连发7个月!看看你能领多少

央视客户端原创来源:央视网 2017年05月19日 16:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:刚到五月,你是不是已经感受到了炎炎夏日的威力?据中央气象台消息,本轮高温过程将从5月17日持续到19日。其中,18日的高温范围最大、强度最强。

  据国家安监总局官网5月17日消息,安监总局办公厅发布了《关于做好2017年夏季防暑降温工作的通知》,要求最大限度地减少劳动者高温中暑事件的发生。

  高温之下,从下个月起,不少地区都会为职工发放一笔高温津贴。那么,各地标准是多少?职工还有哪些福利?

  安监总局:最大限度地减少劳动者高温中暑事件的发生

  安监总局要求,要在高温天气来临之前,组织高温天气作业劳动者进行职业健康检查。

  要在高温作业场所增添必要的通风或降温设备,为劳动者提供必要的个体防护用品和防暑降温所需的清凉饮料及保健用品。

  要合理安排或调整劳动者夏季高温天气工作时间,适当增加高温作业环境下劳动者休息时间。不得安排怀孕女职工和未成年工在35℃以上的高温天气从事露天作业及温度在33℃以上的工作场所作业。

  要制定高温中暑应急预案并组织演习,要对劳动者进行高温防护和中暑急救宣传教育。

  高温津贴是工资,不是福利!

  用人单位安排劳动者在35℃以上(包括35℃)高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不包括33℃)的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。

  只要用人单位安排了高温作业,企业、事业单位和个体经济组织等单位的劳动者都可依法享受高温津贴。

  对于发放高温津贴,各地标准不一

  

  注意:

  1、防暑降温饮料不能充抵高温津贴。

  2、高温津贴属于劳动报酬(工资)的组成部分,该发而不发属违法行为。

  3、根据《防暑降温措施管理办法》,规定日最高气温达到40℃以上时,应当停止当日室外露天工作。因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。

  4、我国《职业病目录》将物理因素所致中暑列入职业病范畴,也就是说中暑也是一种职业病。享受工伤待遇必须先去认定。

  新闻多看点

  NEWS MORE

  高温热浪来袭,如何防护?

  由于温度较高,应尽量避免在11时~16时出行。如果一定要在户外,必须做好补水和防暑、防晒措施,避免长时间暴晒。

  1、定时饮水

  2、多吃含水量高的蔬菜水果

  3、不要剧烈运动

  4、午睡时间不要太长

  5、出门要备好防晒用具

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1