央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

多国盼望经“一带一路”共同发展

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年05月12日 08:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:两千多年前,中东地区就是丝绸之路上连接东西方的重要枢纽。如今,“一带一路”倡议再次让古丝绸之路上的这些国家和地区迎来了新的发展机遇。

  “一带一路”国际合作高峰论坛开幕在即,中东国家的媒体、政要、专家又是如何评价的呢?请看央视记者从位于阿联酋迪拜的央视中东中心站演播室发回的报道。

  2016年1月,习近平主席成功访问了沙特、埃及和伊朗中东三国,共签署了52项合作文件,让我们的中东朋友圈越来越精彩。而中东国家有能源、投资、市场方面的优势,而中国则具备商品、技术等强项,双方在经济发展领域的互补为合作带来了广阔的空间。

  这是由中国和沙特共同投资建设的延布炼厂项目,投资总额超过80亿美元。去年,习近平主席与沙特国王萨勒曼共同参加了该项目的投产启动仪式。目前,这座联唱的加工能力已达到43万通,成为世界上最大的炼油厂之一。

  该项目沙特方面的负责人苏比翼,曾获得中国国家友谊奖,他说过去一年,他感受到了两国石化行业的合作带来的共赢效果。

  中东发行量最大的报纸之一《耶路撒冷邮报》近日发表评论称,随着一带一路倡议的实施,中东各国将有更大的动力发展经济、加强商业联系,从而减轻彼此敌意,缓解冲突,促进贸易发展。

  阿富汗首席执行官阿卜杜拉之前在接受采访时表示,“‘一带一路’建设在通讯、交通、互联互通等方面对阿富汗乃至整个地区都将产生积极的影响,将有益于阿富汗和本地区的经济发展。而发展经济才能使阿富汗的安全问题得到根本好转。”

  对于常年饱受战乱摧残的伊拉克来说,伊拉克总理经济顾问穆兹哈尔认为, “一带一路”国家将为伊拉克的战后重建带来更多的投资和项目,从而促进当地经济的恢复,消除多种社会不安定因素。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载




860010-1102010100
1 1 1