央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

国家发改委:按照商业原则 推进"一带一路"项目

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年05月12日 11:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:5月12日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,发展改革委副主任宁吉喆、工业和信息化部副部长辛国斌介绍“一带一路”沿线国家和地区产能合作有关情况,并答记者问。

  记者:有一些项目投资之后没有得到很好的监管,因此收益的前景并不好。在“一带一路”合作倡议下,您所讲到的这些项目有没有一些指导的原则,来确保资金的落实非常到位,而且能够得到预期的收益?

  宁吉喆:在国际投资的领域,成功的例子是很多的。因为企业投资,他们自主决策、自担风险,他们都很关注项目的可行性研究。现在全世界绝大多数国家都是市场经济国家,按市场化的规则、国际的惯例,在法律的保护下推进项目的建设。这当然就包括项目在前期工作当中一定要有认真的论证、研究,保证项目有一个可行性;在项目的建设过程中要加强监理,这些都在市场经济条件下有一整套的制度保障。在项目的运营阶段,市场的监管仍然是十分重要的。所以,全过程的保障项目能够正常的施工、运营,达到应有的经济和社会效益,这是国际的惯例,也是中国推进国际产能合作和“一带一路”建设要遵循的重要准则。我们是坚持以企业为主体,以市场为导向,按照商业原则和国际惯例来推进“一带一路”和国际产能合作。

  目前在我们推进“一带一路”重点项目过程中,中国政府和有关国家政府都非常重视这个问题,有关的企业也是精心的论证、推敲,所以有些项目,特别是一些大的铁路项目,在开工之前都经过反复的论证。当然,在运行和建设当中,仍然要坚持这个原则,还要遵循国际上的法律。刚才我也提到,我们跟“一带一路”沿线国家有相互投资的协定,还要共同遵守国际上的一些投资协定、协议,以确保“一带一路”和国际产能合作的项目能够取得经济和社会效益,造福于当地人民,促进当地经济发展和社会进步。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多


860010-1102010100
1 1 1