央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

中亚东欧聚焦“一带一路”高峰论坛

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年05月12日 08:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:“一带一路”国际合作高峰论坛即将开幕。中亚、东欧地区有多个国家位于“一带一路”的关键节点之上,他们在“一带一路”的建设发展当中既是贡献者,更将是受益者,所以也都非常关注和期待此次高峰论坛的举行。下面我们就来看看记者魏威从央视亚欧中心站演播室发回的相关报道。

  一带一路中的丝绸之路经济带横跨亚欧大陆,东边牵着亚太经济圈,西边系着欧洲经济圈,地处中段的哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等中亚国家是连接东西的重要接点区域。而我们亚欧中心站的报道辖区正好覆盖了丝绸之路经济带上的中亚国家以及部分东欧国家。

  我和我的同事们在近年来就做过众多有关丝绸之路经济带建设的报道,比如能源领域的土库曼斯坦的阿姆河天然气项目、俄罗斯北极地区的亚马尔液化天然气项目、基础设施建设方面的乌兹别克斯坦的中亚最长隧道,而在文化领域,有中国和乌兹别克斯坦的联合考古作业、古建筑修复等等。今天我们想向大家介绍另一个一带一路中具有标志性的项目—位于白俄罗斯的中白工业园。

  中白两国合作共建的“巨石”工业园是白俄罗斯第一个全球化工业园区,也是我国在海外进行开发建设的最大的经贸合作区。白俄罗斯地处欧洲地理中心,是欧洲与独联体国家间的交通要道与贸易走廊。习近平主席在2015年5月访问白俄罗斯时提出要把中白工业园项目打造成丝绸之路经济带上的明珠和双方互利合作的典范。园区将分三期进行滚动建设。目前,一期起步区配套基础设施建设已基本完工。

  按照白俄罗斯的设计工期,一期工程计划需要三年的时间。而在中方工程师的带领下,只用了不到一年的时间。“中国速度”让当地人惊叹。中白工业园采用先进的建设和管理经验,吸引了大批人才,为白俄罗斯的经济发展注入了新的活力。

  与经济合作发展并行的是我国与“一带一路”沿线国家的文化交流与沟通。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,打造一个相互理解、相互欣赏、相互尊重的人文格局同样是“一带一路”建设中的重要方面。

  而要做到文化通心,必须通过有效的沟通方式,因此要铺好语言这条路。近年来随着一带一路的不断推进,在中亚地区汉语成了当地人们最想学的外语。我国与当地国家合作开设的孔子学院为当地人学汉语提供了良好的条件。

  这里是位于乌兹别克斯坦第二大城市撒马尔罕的孔子学院的课堂。撒马尔罕孔子学院于2015年1月正式开课,它的建立是习近平主席2013年9月访问乌兹别克斯坦时的合作成果。迄今为止,这里已经培训学生1200多人次。目前有中方教师7人,乌方教师3人。孔子学院办公学习场地就设在市中心撒马尔罕外国语学院内,这里有中文系,因此双方之间也可以互相交流,为学生创造更有利的学习氛围。这里有不少学生都会在毕业后选择去中国继续深造。

  目前在乌兹别克斯坦的中国企业约有600多家。孔子学院乌方院长也表示,孔子学院的设立不仅可以让当地人了解中国文化,更能帮助两国间的企业合作和经贸往来。

  不论是中白工业园,还是孔子学院,其实这些都印证着“一带一路”倡议所秉持的“共商共建共享”的原则,以此实现所有参与一带一路当中的各个国家的共同发展与繁荣。
  
  此前俄罗斯科学院远东研究所的副所长,同时也是研究中国经济的专家--奥斯特洛夫斯基用中文接受了我们的采访。他在采访中表示,“一带一路”倡议对于中国和各个参与其中的国家是互利互惠的,它不仅有助于均衡发展中国东部和西部地区经济,同时也会促进其他参与国家的经济发展。

  习主席曾提出如何让全球化更具有包容性的观点。一带一路正是包容性全球化的重要实践。以我报道的辖区,中亚地区为例,中亚各国发展水平参差不齐,但他们在一带一路建设中都找到了适合自己的项目和参与方式。俄罗斯科学院远东研究所所长卢贾宁曾这样评价中国倡导的包容性全球化:中国的“一带一路”是未来全球化的新模式,各国人民关系不断紧密,为了他们的共同发展,为了他们的共同利益,不管他们是来自大国,还是中小国家。这是最原则性的一点。

  一带一路始终坚持开放包容、互利共赢的理念,欢迎不同国家和地区的平等参与,并且为他们带来更多的发展机遇。随着论坛的开幕,对于未来一带一路的推进和发展,我们将在这里持续关注。央视记者俄罗斯莫斯科报道。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多


860010-1102010100
1 1 1