央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【复兴丝路】“一带一路”:中国与世界共赢

央视客户端原创来源:央视网 2017年05月12日 11:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:“一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。源于中国而属于世界的“一带一路”倡议,不仅为中国发展提供了新的动力,更为世界发展创造新机遇,为全球经济一体化注入了正能量。

  北极圈内的亚马尔半岛位于俄罗斯西伯利亚平原西北部,最低温度达零下52摄氏度。这里也是全球最大的液化天然气项目——亚马尔项目所在地。3月30日,全球首艘北极专用破冰LNG船完成试航,它将把北极的天然气运往亚洲和欧洲。

  共享北极的优质资源,是人类多年的梦想。然而,严酷的自然环境却拦住了这一脚步。直到2013年底,“一带一路”倡议引来了丝路基金为代表的中国资金,成为项目的最大融资方,让这个一度因资金陷入困境的超级工程,重现生机。

  俄罗斯能源部第一副部长对此表示,我们对于和中国,以及亚马尔项目中的中方参股公司进行的建设性的、互利共赢的合作感到高兴。

  丝路基金董事长金琦说,“亚马尔项目是国际能源项目的重大合作项目之一,它对于中国参与在北极开发能源项目是一个重大的机会,也带动中国的企业,装备制造业走出去,带动产能合作。”

  亚马尔项目集俄罗斯的资源、中国的资金、市场和装备、法国的技术和管理于一体,开启了国际能源合作模式的新篇章,也成为“一带一路”倡议和欧亚经济联盟的重要契合点。

  2015年5月8日,中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京共同签署并发表了《关于丝绸之路经济带建设与欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,两个大国形成了发展共振。

  不只是俄罗斯,在“一带一路”沿线,如果这每一片风帆代表习近平主席的一次出访,三年多时间里,就有20多趟友谊的风帆从中国出航;同样是这三年,沿线64个国家里,50多位元首来华访问。 56个国家和区域合作组织发表了对接“一带一路”倡议的联合声明,促成了“一带一路”倡议与9个国家自身的发展战略紧密对接。

  在地球另一端,距离埃塞俄比亚首都50公里的小村子里,村民泽维德来到镇上的小卖部,给手机充电。一天停七八次电也是家常便饭,当地百姓也习以为常。不过,他们并不知道,自己生活的国家其实能源富集。埃塞俄比亚被誉为“东非水塔”,4.5万兆瓦的水力发电潜能,如果全部开发利用,不仅能满足埃塞俄比亚自己的需求,周边的苏丹、南苏丹、吉布提、肯尼亚、索马里约1亿多人口也能用上清洁能源。然而,落后的配套设施,绊住了这一切。

  当地居民泽维德和阿曼发现,从去年开始,街头巷尾出现了黑皮肤加黄皮肤的施工队,他们把老旧的木质电线杆换成水泥电线杆,把裸线换成有绝缘保护的电线。这正是中国企业在埃塞俄比亚8个主要城市进行的电网改造工程。今年下半年,500多万当地居民就将用上安全可靠的电。

  眼下,还有一条由中国企业建设的高压输电线路,正在从埃塞西部的青尼罗河畔,缓缓向着肯尼亚延伸过去。未来,线路那端的肯尼亚、乌干达、坦桑尼亚和卢旺达的3000万人将用上绿色、可靠和便宜的电能;而线路这端的埃塞俄比亚将换回更多的外汇收入。

  放眼古老丝路的版图,每周4200个航班,从空中把通向43个沿线国家的蜿蜒丝路拉成了直线,39条中欧班列串起亚欧大陆10个国家15座城市。40项重大能源合作项目漂洋过海,给沿线人民送去光明与希望;油气管网、输电走廊、能源通道、卫星通信,全方位、立体化、网络状的联络线,“一带一路”把44亿人编织成互联互通、合作共赢的人类命运共同体。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多


860010-1102010100
1 1 1