央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

“一带一路”民心相通:文化交流是最有效的桥梁纽带

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年05月11日 17:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:国新办于2017年5月11日(星期四)下午3时举行新闻发布会,请中宣部副部长庹震、教育部副部长田学军、文化部副部长丁伟、新闻出版广电总局副局长童刚、中国国际经济交流中心常务副理事长兼执行局主任张晓强介绍推进与“一带一路”沿线国家民心相通情况,并答记者问。

  文化部副部长丁伟介绍了在民心相通方面,文化交流领域作的工作。

  “一带一路”在五通里面提出了民心相通理念,表明了“一带一路”倡议不仅是经济、贸易之路,而且也是文化、友谊之路。民心相通是“一带一路”倡议的社会和民众基础,它能够有力增进沿线国家民众的友好感情,从而反过来推动沿线国家的经济合作。它一定也会像古代丝绸之路那样,有经济需求,但是留给历史、留给后代的是一个珍视和平、珍视合作、珍视共赢的精神和文化遗产。

  在民心相通方面,文化交流是最有效、最受欢迎的桥梁和纽带,在这方面主要作了以下几方面工作。

  一是注重顶层设计。我们出台了《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016-2020)》,提出了要建成“一带一路”文化交流合作机制,完善“一带一路”文化交流合作平台,打造“一带一路”文化交流品牌,推动“一带一路”文化产业繁荣发展,促进“一带一路”文化贸易合作等五个方面的大的任务。有了这么一个顶层设计,我们希望在未来几年,在“一带一路”倡议下更加有效地开展好中外文化交流和合作。

  二是在政府合作层面,我们积极推动和倡导沿线国家政府文化部门间的对话与合作。现在我们可以非常高兴地说,到2016年底我们已经和“一带一路”沿线的64个国家全部签订了政府间文化交流合作协定,实现了全覆盖,政府文化协定就成为一个指引两国之间文化交流的纲领性文件,并且其中绝大部分国家为了落实这个政府协定,每2-3年签订一个更加务实的执行计划。同时,我们与“一带一路”相关国家还建立了各种区域性的对话机制,比如说有上海合作组织成员国文化部长会晤,每年举行一次。中国-中东欧国家文化部长合作论坛是(1+16,今年在杭州举办)。中阿文化部长论坛,中国与东盟10+1文化部长会议等,这些机制都从政府层面保证了“一带一路”国家文化合作的根本框架。

  三是“一带一路”的合作光靠政府不行,要有广泛的社会组织参与,所以我们积极组织推动“一带一路”相关国家的重要文化机构建立直接的合作关系。目前,我们正在推动建立“丝绸之路国际剧院联盟”,就是大剧院,大家连成一个网络。“丝绸之路国际图书馆联盟”、“丝绸之路国际博物馆联盟”“丝绸之路国际美术馆联盟”和“丝绸之路国际艺术节联盟”。这些概念提出来的时间不长,但是反响非常热烈。我们觉得这几个一是有共同需求,大家希望在这方面能够加强交流;二是这类交流非常务实有效;三是已经有了非常好的基础,各个国家都有美术馆、图书馆、博物馆、艺术节组织委员会,构成一个网络,就形成了一大片。另外这些机制都直接连接当地民众。所以,我们认为这类民间机制会起到非常重要的作用。

  四是在人员交流方面,我们着力打造“丝绸之路文化之旅”、“丝绸之路文化使者”、“青年汉学家研修计划”、“中外影视译制合作高级研修班”,这是在中宣部领导下,我们和广电总局一起合作举办的。“中外文学出版翻译研修班”等活动,我们计划到2020年能够实现与“一带一路”沿线国家和地区的文化交流规模达到3万人次,1000家中外文化机构、200名专家和100项大型文化年、文化节、文化周、文化日,这在“一带一路”国家都是非常受欢迎的。我们还将邀请800名著名智库学者、汉学家、翻译家来华交流、研修,培养150名国际青年文化修复和博物馆管理人才。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多


860010-1102010100
1 1 1