央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【“一带一路”·合作共赢】互学互鉴 文明共享

国际新闻(原创)来源:央视网 2017年05月11日 11:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:“一带一路”不仅是商贸通途,也是一条不同文化和文明相互借鉴、交融之路。古丝绸之路上,中华文明、印度文明、阿拉伯文明和欧洲文明交相辉映。新时代下,东西方文明的交流互鉴,在“一带一路”倡议框架中得到传承和发扬,以文学、中医药、音乐、影视等多种文化和艺术形式进行的人文交流,在中国和其他国家的人民中广泛开展。

哈萨克斯坦观众

  哈萨克斯坦观众:“电视剧《温州一家人》里面,最喜欢的还是那对父女,尤其是父亲的勤劳能为了事业拼尽全力。这对我国刚起步的企业家们来说,是非常好的一课,我自己看过整部剧后学到了很多东西。”

哈萨克斯坦汉学家叶尔泰

  哈萨克斯坦汉学家叶尔泰:“我觉得每个国家有每个国家的文化,中国的‘一带一路’和哈萨克斯坦的‘光明大道’很像。世界很多国家有经验要交流,丝绸之路不仅仅是在经济方面的合作,我们应该做好文化方面的丝绸之路。”

作家艾克拜尔·米吉提

  作家艾克拜尔·米吉提:“我这几年来致力于的就是要把中国文化引出去、走出去,要在‘一带一路’上首先走出去,然后让不同国家、不同的民族了解中国、认识中国。”

  首位外籍中医博士迪亚拉:“‘一带一路’我觉得它就应该是一个有进有出,中医药的相关文化产品包括中医本身中医药都应该是走出去,有些中药材不是原产于中国但是确实是很好,就慢慢把它变成我们中医药的。中医药跟非洲传统医药的共同发展会促使双方老百姓与国家的共赢。”

丝绸之路乐团吴彤

 

  丝绸之路乐团吴彤:“丝绸之路它如果作为一种文化或者一种思想的概念的话,它其实一直活在每一个人的心里面。它甚至是超越于地理的范畴,比如丝绸之路乐团在美国演出,我们会把中国的乐器,或者伊朗、印度的乐器带到美国的中小学里面,或者哈佛大学里面,跟不同的学生分享我们的音乐文化。我们的这种观念,音乐背后的这种思考,丝绸之路就建立在每一个人的心里面。”

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多


860010-1102010100
1 1 1