央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【行走“一带一路”之巴基斯坦】伊斯兰堡的“巴铁”情

央视客户端原创来源:央视网 2017年05月07日 14:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:巴基斯坦地处南亚、中亚和西亚的交汇处,同时也是中国提出的“丝绸之路经济带”以及“21世纪海上丝绸之路”的交汇处。伊斯兰堡位于巴基斯坦东北部的山麓平原上,整个市区的面积只有900平方公里左右,始建于1961年,巴基斯坦政府在1965年才将首都从卡拉奇迁到这里,所以伊斯兰堡是世界上最小也是最年轻的首都之一。

 

要到伊斯兰堡,就首先要进入巴基斯坦。在巴基斯坦北部,有一条“喀喇昆仑公路”,与中国新疆喀什连接,穿越喀喇昆仑、喜马拉雅、兴都库什三大山脉和帕米尔高原的冰封雪原和悬崖峭壁,也被称为“天路”。只有通过这条道路,才能从新疆来到巴基斯坦北部,再到伊斯兰堡。

喀喇昆仑公路由中国和巴基斯坦两国,在上世纪60年代共同修建,也是中巴两国友谊的见证。作为世界十大险峻公路之一,这里不但有美得让人叹为观止的山地景观,而且雪崩、地震、泥石流、滑坡、塌方等地质灾害频发,中巴两国工人历经12年才修完这条公路,数百名中巴建设者为此献出了生命,因此这条路还有个名字叫“中巴友谊公路”。

2015年9月,喀喇昆仑公路一期改扩建工程完工,“中巴友谊公路”旧貌换新颜。刚进入巴基斯坦北部,巴基斯坦民众的热情就扑面而来。

巴基斯坦北部地区民众:中巴友谊万岁,中巴友谊万岁。

沿着中巴友谊公路,进入伊斯兰堡,首先我们来到伊斯兰堡的地标性建筑——费萨尔清真寺。在这里,中国人更是有宾至如归的感觉。

央视记者刘旭:我们随便在清真寺行走,就会有很多的巴基斯坦朋友。

巴基斯坦人:你好!你好!

刘旭:这就是巴基斯坦朋友能带给你的热情,我们只要来到清真寺,巴基斯坦年轻朋友喜欢拍照,但是他们更愿意和中国朋友拍照,这样的一张照片会让他们觉得可以和周围的朋友来炫耀。

除了拍照合影,这些可能受教育水平并不高的普通巴基斯坦人,都能整齐划一的喊出中巴友谊万岁的口号。

刘旭:其实这也是我在巴基斯坦驻外三年感受到的这份热情,刚才我也能跟巴基斯坦人讲出同样的一句话,就是:Pak Chin Dosti Zindabad!就是乌尔都语的一句话:中巴友谊万岁!

作为“一带一路”倡议的重要项目,中巴经济走廊的建设在近两年取得显著进展,国际信用评级机构穆迪发布报告称:在中巴经济走廊的推动下,巴基斯坦经济在未来两年预计将保持5%的增长率。经济的水乳交融让中巴两国人文交流也不断深化。到了伊斯兰堡,你会发现,越来越多的巴基斯坦人会说中文,年轻人学中文的热情也是空前高涨。

央视记者:这里是巴基斯坦国立语言大学,中国孔子学院的课堂就设在这所大学里,每天下午都有许多巴基斯坦学生与中国老师一起进行中文的学习。

伊斯兰堡孔子学院院长张道建:现在我们每年所有教学点加起来的学生,大概有5000人左右,还是满足不了学生的需求。他们学习的热情,是比较高涨的。

巴基斯坦国立语言大学学生:我想中国是很重要的国家,他们必须要学汉语,如果要了解中国的话。我还没去中国,但是我知道中国是很漂亮的。我认为中国人很好,他们工作很努力的。

巴基斯坦国立语言大学学生:我要学中文,因为我要去中国学习我的专业,提高学习水平。

在我们采访时,一场中国民乐表演正在这所大学上演。大学礼堂能容纳数百人,座无虚席,连走廊都站满了学生,一首激昂的开场曲就点燃了每个人的热情。

巴基斯坦国立语言大学学生科尔曼:这场演出太棒了,我非常喜欢。我也很喜欢中国文化,我梦想着未来有一天,我能去中国。

随着近两年中巴经济走廊的建设,越来越多中国人来到巴基斯坦参与项目建设,据巴基斯坦相关机构的统计,首都伊斯兰堡的大约有2百万人口,城区人口数量不足50万,这其中就有超过2万名中国人在这个城市工作、生活;那么在伊斯兰堡,如何找到地道的中国食物呢?

央视记者:美食是不分国界的,很多在伊斯兰堡的中餐馆不仅是中国朋友就餐的选择,同时也是巴基斯坦人喜欢来就餐的地方;像我身后在伊斯兰堡的一个市场里,就有这样一家中餐馆,不仅中国朋友喜欢,而且会有很多巴基斯坦朋友吃饭。

这家老字号中餐厅叫做“金龙”,老板一家是华人,早在1975年,这家主营面食的中餐馆就开业了,42年的经营让这里被很多巴基斯坦人所熟知,现在,甚至对技艺要求颇高的拉面都是巴基斯坦大厨做的。

中餐馆巴基斯坦顾客:很喜欢,像这里做的羊肉、鸡肉、米饭、蔬菜等等都很好吃。

央视记者:你经常吃中餐吗?

巴基斯坦顾客:当然,我很喜欢吃中餐。

在伊斯兰堡,去哪儿购买中国商品呢?其实很简单。

央视记者:在巴基斯坦首都以南15公里左右的一个老城拉瓦尔品第,在这里我们能找到更多的中国元素。

据了解,在拉瓦尔品第老城的这条中国市场街上,一共有1200多家店铺,基本都是巴基斯坦人经营,但是商品都来自中国上海、广州、浙江义乌等城市。市场建于1995年,20年来中国制造的商品不但给在伊斯兰堡生活的中国人提供了便利,更深受当地人的欢迎。

央视记者刘旭:我觉得这应该很有中国特色

中国市场灯具店老板马赫塔布·汗:对,这是中国景泰蓝的风格,来自中国历史很悠久的地方。

记者:这里还有个中国文字。

汗:对,这个灯完全是手工制作的。

记者:巴基斯坦人喜欢这样的灯吗?

汗:非常喜欢中国的商品,中国文化,中国的装饰品,包括这些灯,这些商品都很受欢迎。

央视记者刘旭:“一带一路”建设倡议之下,不仅让中巴经济走廊在道路、能源等领域给巴基斯坦带来了实实在在的项目,其实也在通过日渐增多的人文交流不断丰富着中巴传统友好的内涵,真正实现了道路相通、贸易畅通、民心相通。央视记者 巴基斯坦首都伊斯兰堡报道。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1