[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

北京五部门发文:产业项目擅改住用地或将被收回

中国新闻来源:北京晚报 2017年04月21日 17:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯(记者李海霞)“违规情节严重的,可解除土地出让合同、撤销划拨批准文件收回项目建设单位的土地;进而可取消项目建设单位在京取得土地的资格,将不准项目建设单位在本市土地市场参加土地竞买活动、也不能申请任何其他用地。”在市规划国土委等5部门联合发布《关于进一步加强产业项目管理的通知》 后,昨天,市规划国土委相关负责人对大家关注的热点问题进行了解读,再次强调严禁产业项目擅自改居住,建设单位擅自将产业项目改为居住用途将被严查,最严将收回土地、取消在京取得土地资格。

  “产业项目应该按照规划用途设计、开发建设及使用,但部分建设单位没有认真落实这些要求,鱼目混珠,组织设计时不考虑产业功能的安排和需要,掺杂了很多生活功能,如独立的上下水、独立的厨房卫生间、燃气入室,甚至还有按居住功能分割的房间、开间面积正好适合居住等情形,形成实际居住的功能,把产业项目变相进行房地产开发、做成住宅,并按住宅销售。”市规划国土委相关负责人介绍。

  对此,《通知》首先强调产业项目应当严格按照规划用途组织设计、开发建设及使用,未经批准不得转让和分割销售,严禁擅自改变项目规划用途作为居住使用。同时,明确产业项目的范围,涵盖科研、工业、酒店、旅游、文化、娱乐等六大类别。

  对于项目建设单位擅自将产业项目规划用途变为居住,变相进行房地产开发的,将严格查处项目建设单位,坚决打击利用产业项目用地炒地炒房的投机行为。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1