[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

卫计委:“三个一批”行动确保农村贫困人口应治尽治、应保尽保

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年04月21日 16:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:国务院新闻办公室今日(21日)下午举行新闻发布会,请国家卫生计生委副主任王培安,国务院扶贫办党组成员夏更生介绍《健康扶贫工程“三个一批”行动计划》有关情况,并答记者问。

  王培安表示,为深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神和习近平总书记健康扶贫重要指示精神,将因病致贫因病返贫作为扶贫硬骨头的主攻方向,实行“靶向治疗”,在进一步调查核实农村贫困人口患病情况的基础上,按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的要求,组织对患有大病和长期慢性病的贫困人口实行分类分批救治,进一步推动健康扶贫落实到人、精准到病,国家卫生计生委、民政部、财政部、人力资源社会保障部、保监会、国务院扶贫办共同研究制定了《健康扶贫工程“三个一批”行动计划》。该文件已于4月12日联合印发各地,主要有三项措施:

  一是大病集中救治一批。根据“三定两加强”原则,组织开展农村贫困家庭大病专项救治工作,对患有大病的农村贫困人口实行集中救治。按照保证质量、方便患者、管理规范的原则,确定大病集中救治定点医院;按照“保基本,兜底线”的原则,制订符合当地诊疗服务能力、具体细化的诊疗方案和临床路径;按照“有激励、有约束”的原则,以医疗服务合理成本为基础,体现医疗技术和医务人员劳务价值,参考既往实际发生费用等进行测算,制订病种收费标准;省级卫生计生委和定点医院要通过完善制度、开展质量管理等措施加强医疗质量管理;加强责任落实,国家卫生计生委会同有关部门组织开展食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童白血病和儿童先天性心脏病等大病集中救治工作, 2018年实现农村贫困人口全覆盖。省级卫生计生行政部门要结合当地实际逐步扩大集中救治病种。

  二是慢病签约服务管理一批。全面建立农村贫困人口健康卡,落实基本公共卫生服务经费,为符合条件的农村贫困人口每年开展1次健康体检。组织乡镇卫生院医生或村医,对农村贫困家庭实行签约服务,制定针对性的健康管理方案,在县级医院指导下,对农村贫困家庭慢性病患者依据病情采取有针对性的健康管理,每年按管理规范安排面对面随访,询问病情,检查并评估心率、血糖和血压等基础性健康指标,在饮食、运动、心理等方面提供健康指导。2017年,乡村医生签约服务要对建档立卡贫困人口实现全覆盖。

  三是重病兜底保障一批。完善大病保险政策,对符合条件的农村贫困人口在起付线、报销比例等方面给予重点倾斜。积极探索与按人头付费相结合的门诊慢性病管理。加大医疗救助力度,将符合条件的贫困人口全部纳入救助范围,进一步提高救助水平。建立健康扶贫保障机制,统筹基本医保、大病保险、医疗救助、商业健康保险等保障措施,实行联动报销,加强综合保障,切实提高农村贫困人口受益水平。实行贫困人口县域内住院先诊疗后付费和“一站式”即时结算,贫困患者只需在出院时支付自负医疗费用。同时,充分发挥慈善医疗救助作用,动员慈善组织和社会公众参与,精准对接特殊困难家庭,减轻或免除个人费用负担。

  下一步,国家卫生计生委、国务院扶贫办将会同民政部、财政部、人力资源社会保障部、保监会等有关部门,加强统筹协调、督导考核,落实各级政府责任,组织和动员各方面力量,通过“挂图作战”,有序推进“三个一批”行动计划实施,确保农村贫困人口应治尽治、应保尽保。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1