央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

我国首单“太空快递”正式发出 天舟一号发射全纪录

央视客户端原创来源:央视网 2017年04月21日 10:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息:昨天19点41分,搭载着天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在中国文昌航天发射场成功发射。天舟一号是我国首艘货运飞船,也是目前我国体积最大、重量最重的航天器。因为“只送货、不送人”,所以天舟一号,被媒体形象的称为“快递小哥”。昨晚,我国首单“太空快递”正式发出,收件人是天宫二号。

        飞船与火箭成功分离进入预定轨道

        昨天下午,海南文昌航天发射场上空阴云笼罩,但在一场降雨过后,气象条件转好。晚上19时41分,在长征七号遥二运载火箭的助推下,天舟一号货运飞船准时升空。央视前方记者用镜头记录下了这一精彩的飞天瞬间。

  

        约596秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道。这是天舟货运飞船和长征七号运载火箭组成的空间站货物运输系统的首次飞行试验。 飞船入轨后,将按预定程序与在轨运行的天宫二号先后进行自动交会对接、自主快速交会对接等3次交会对接,3次推进剂在轨补加,以及空间应用和航天技术等领域的多项实验。期间,天舟一号与天宫二号组合体在轨飞行约2个月,天舟一号独立飞行约3个月。完成既定任务后,天舟一号将受控离轨,陨落至预定安全海域;天宫二号留轨继续开展拓展试验和应用。目前,天宫二号运行在距地面393公里的近圆对接轨道,设备工作正常,运行状态良好,满足交会对接任务要求。

        长征七号遥二运载火箭与之前执行首飞任务的长征七号遥一运载火箭技术状态基本一致,为满足发射货运飞船要求,进行了部分技术状态更改,进一步提高了安全性与可靠性。这是长征系列运载火箭的第247次飞行。(央视记者 毛财旺 张磊 刘晓东 刘常连 赵彦勋 胡耀中 吴俊宏)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1