国内国际经济军事历史视频图片评论

追忆杨洁导演:拍摄86版《西游记》难比西天取经

新闻频道 来源:央视网 2017年04月21日 16:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:86版《西游记》总导演杨洁去世后,很多人通过各种方式来缅怀这位杰出的导演。21日上午,杨洁导演遗体告别仪式在北京八宝山举行。杨洁导演的家人、生前好友、单位同事,甚至很多普通市民都赶来见她最后一面,送别杨洁导演,祝她一路走好。

杨洁导演遗体告别仪式

杨洁导演遗体告别仪式

享年88岁的杨洁导演今年4月15日因病医治无效在北京去世。

1986版《西游记》唐僧扮演者之一 迟重瑞

1986版《西游记》唐僧扮演者之一 迟重瑞

经典!回味86版《西游记》

说起86版的《西游记》,电视机前的男女老少肯定都不陌生。这部电视剧陪伴了我们三十年,像我们这个年龄段的人,可能都有全家老小,一起围坐在电视机前看《西游记》的回忆。

经典!86版《西游记》

经典!86版《西游记》

敢问路在何方?

可能对我们这代人来说,很难再找到一段儿比刚才这首歌还熟悉的旋律,唐僧、孙猴、八戒、沙和尚这些角色我们也再熟悉不过,86版《西游记》的精彩还在,但是总导演杨洁却长逝。

陪伴了我们三十年的《西游记》,对我们来说很特别,对于杨洁导演来说更不同寻常。去年,她把拍摄《西游记》的艰苦经历写了出来,取名为《敢问路在何方》。

杨洁导演:再艰苦也要拍好《西游记》

杨洁导演:再艰苦也要拍好《西游记》

三十年前拍《西游》难比西天取经

就像片中杨洁导演提到的,在上个世纪80年代,拍摄一部神话剧非常不容易,也可谓是历经了九九八十一难。

因为当时条件有限,剧组并没有留下多少工作资料,所以像天上翻筋斗这样的画面究竟是怎么拍出来的,我们也只能根据描述来想象了,而这样的例子在86版西游记的剧组不胜枚举。

曾填词经典插曲《女儿情》

《女儿情》是杨洁亲自作词

《女儿情》是杨洁亲自作词

杨洁导演的爱人,也是她的工作伙伴——西游记的摄像师王崇秋老师评价杨洁,“她一辈子就是这个性格,认为对的,不管你是谁,说什么,她都要坚持。”不过,就是这样一个刚毅的女子,也有柔情的一面,可能很多人不知道,西游记里有一首著名的曲子《女儿情》就是杨洁亲自作词。

艰苦奋斗 开创时代

做好本分,讲好故事,写好人物,挖掘人情味儿。86版西游记之所以能成为三十年的经典,正是秉持这种精神、拍摄这部电视剧的每一个人的心血凝聚而成。

杨洁导演说过,三十年后,写一部关于《西游记》的书,回忆这样一段过往,不是诉苦,她说她忘不了的,是那个以艰苦奋斗作风和无私奉献精神为荣的时代,也是一个开创的时代。

新闻首页
860010-1102010100
1 1 1