央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【“校园贷”莫成“校园害”】借款超57万 女大学生“负债”自杀

央视客户端原创来源:央视网 2017年04月20日 17:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:近日,福建厦门华厦学院大二女生“小洁”因深陷“校园贷”而自杀。据了解,“小洁”卷入的校园贷至少有五家,其中,仅在其中一家“今借到”平台借款就有257笔,累计借款超过57万元。因无法偿还巨额债务,小洁走上了不归路。“校园贷”就这样终结了女孩的生命,让人痛惜。

“爸爸,其实我真的好爱好爱你啊,从小到大我做了那么多错事,你都原谅我了,可是这一次,我真的觉得很累,你说眼不见为净,那我只好消失在你的眼前,不让你心烦了,是啊,你怎么会有这样一个女儿……”

8

4月10日,厦门华厦学院的一名大二女生,给父亲发出这样一段文字后,关掉了自己的手机。一直到第二天下午,心急如焚的父亲,接到了派出所打来的电话,他被告知,他的女儿,已经离世。

泉州丰泽公安分局城东派出所民警 林奇兆:法医和现场勘查人员得出的结论,也是倾向于这个是烧炭自焚,一氧化碳中毒,初步判断是这样子。

刚刚二十岁,花季年龄。最近几天,很多媒体都在报道这名厦门华厦学院大二女生的突然离世。并将她的离世,和校园贷问题联系在一起。

小洁朋友:从4月5日至11日,雪琪在自杀前最后一周里所遭受的种种经历,来自网贷方的疯狂催债,还款难以筹集,还有与父母的沟通不畅。

熊先生说,今年春节过后,他和妻子,都曾收到过女儿负债的短信,短信中,还附着孩子的身份证号码,甚至有的,直接打来了催债电话。

女儿向父母承认,她确实在网上找人借了钱,大概要偿还21800元。在印染厂上班的父亲,很快给孩子凑齐了两万多的款项。但是,没过多久,他再一次收到了催债短信!

这一次,熊先生给女儿又还了4000元,女儿表示,已经差不多还清了;但是,四天后的4月5号,熊先生妻子的手机,再次催款短信,更令人震惊的是,同时收到的,还有女儿的半身裸体照!

这一次,熊先生又帮女儿还了1万4千元,这期间,他也不断追问女儿,到底欠了多少钱?但女儿始终不愿说出真相。根据熊先生提供的短信显示,女儿涉及到的校园贷平台,至少有五家,其中,仅在一家“今借到”平台上的借款,就有257笔,累计借款57万985元。

9

朋友提供的信息是,熊先生的女儿找到了一份在泉州的工作,她决定休学打工,用最快的速度把欠款还上!4月8号,她只身一人前往泉州,就在这一天,她又收到了网贷平台“快乐花吧”的催款短信。对方声称,如果当晚9点前不还钱,他们会把借条和花圈,给她的父母和老师寄去。

“当我困在沙漠渴望绿洲,会好的会过的!”这是当天,熊先生女儿在朋友圈发布的信息。

4月10号,孩子的生命,永远停留在这一天。

“我真的不喜欢这个世界啊!”没有人知道,在泉州的这三天,她到底经历了什么。

想要做生意挣钱 走上借贷路

小洁的命运令人唏嘘,但让我们疑惑的是,57万欠款如何形成?存不存在高利贷问题?小洁又是如何走上借贷之路的呢?

“虚荣”、“败家”、“享受”……,关于此事的媒体报道,下面仍然有这样的评论。然而,难道小洁真的就因为这个原因接触上了网贷,从而让年轻的生命再也跨不过20岁了吗?

小雨是小洁的闺蜜,初中就是同学,按照她对小洁的了解,虽然小洁家中还有一个弟弟,但是,小洁的家境,绝对算不上困难,甚至是中等偏上。

家境良好,消费正常,那究竟是什么把小洁带上网络借款之路呢?在闺蜜小雨看来,偶尔花钱没计划,小洁有时候会跟她和其他闺蜜临时借点;而更多时候,借钱,或许跟小洁一直以来想干点儿事情的想法有关。在小雨看来,这在大学生中也是一种普遍心态。

有媒体记者从小洁的辅导员那里获得了进一步的信息,小洁后来做起了代购的微商生意,这或许跟她借钱不无关系。

9

厦门华厦学院辅导员 陈老师:据我跟她谈话,她是做了什么代购的生意,让香港的朋友去代购一些化妆品,做微商这一类的。她一直说做代购亏了,东西没有卖出去,可能钱就没有赚回来。

记者从小雨处得知,辅导员口中的这位香港朋友,是她和小洁共同的一位闺蜜小琳。记者后来致电这位小琳,她表示自己对此并不知情,但她同时表示,小洁很早以前的确有做点生意挣点钱的想法。

记者采访得知,小洁此前也曾去过KTV、酒吧、奶茶店兼职赚钱,直到今年过年,她找到一份在泉州的借贷公司做客服的兼职,一方面“来钱快”,而另一方面,欠款的窟窿已经越来越大。

亲近的朋友 小琳:自从她大一开始,就陆陆续续借钱,只是在那些怎么说,相较于高息的那种比较低息一点的平台上去借,但是后来发现自己并没有还款能力,所以才去找别的平台,最后找到了这种高息的平台,然后去拆东墙补西墙。 

“校园贷”野蛮生长 裸照竟当“抵押”

在小洁这起案件中,家人曾多次帮他还钱,期间收到过“催款裸照”。这又是怎么回事?我们也注意到,近来伴随校园贷而常被组合在一起的词语,就是“裸贷”。

“如果一次性借的金额大或者逾期还不上,我们也会要求对方拍裸照。”这是一位在“今借到”平台借钱给学生的林先生,接受媒体采访时所介绍的情况。我们不知道,有多少校园贷平台,会采取这种方式放贷?平台方面又是否知情?而再将时间拉回到一个多星期前,类似的一幕还在武汉上演。

4月3号,恩施农民周先生收到了一条彩信,打开一看,他惊呆了:女儿的裸照出现在了屏幕上。原来,女儿小周在网上借了钱,为了还钱,只能不停找其它借贷平台借钱。一开始5000元的负债,短短半年时间,累积到了26万余元。因还不上钱,小周的裸照被发了出来。

去年12月,网络借贷平台“借贷宝”的一份“裸条”压缩包,在网络快速流传。媒体报道,在将近10个G的内容中,包含了160多名女大学生的裸照及视频,年龄段主要集中于17岁到23岁。那么,“裸条”放贷者究竟是怎么顺利放贷给女性借款人的?其中有没有情色交易?沸沸扬扬的舆论,再次将校园贷问题,推到风口浪尖。

9

所谓的裸贷,就是用贷款人的裸照或者是其它的私秘视频,来代替财产作为抵押的凭证,虽然不被法律认可,但长期以来,却是市场中的公开秘密。直到今天,类似报道仍然不断出现。而在很多大学生贷款QQ群中,这样的生意,更是简单直接。

根据要求,借款者还要录制五分钟的不雅动作视频。而这样的程序下来最多能贷3万元,贷款期限6个月,逾期将产生双倍利息。而在媒体以往的报道中,逾期如何处理?除了收取逾期费用,有的还可以选择提供服务还钱,其中就包括性服务。如果两种都不选择,视频就有可能会被放在各种qq群中叫卖。记者以检验真假为名要求对方先发来一部分视频。类似视频中不仅有借款女生口述借款事实,还有为债权人准备的免责声明。

“校园贷”背后风险要警惕

大学校园本该是一片净土,而校园贷的野蛮生长,令本该成为解决大学生经济困难的助力,变成了“陷阱”“悲剧”的代名词。对此,有人建议应该叫停“校园贷”,那么是不是应该“封杀校园贷”呢?又如何让校园贷不成为校园害呢?

清华大学国家金融研究院副院长 朱宁:消费类贷款成“校园贷”主要组成部分,“校园贷”存在即有合理性,原因有二,第一年轻群体获得金融借款的机会比较少,第二他们有强烈的消费需求。建议学生借“校园贷”时家长要参与,从监管角度看,“裸贷”涉及刑事责任,应严厉禁止。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1102010100
1 1 1