[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

【网事·国事·天下事】您的网络安全吗?“4·19”参会专家为你解密

央视网报来源:央视网 2017年04月20日 14:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(记者 何川)2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,在这次讲话中总书记一共提到39次“网络安全”这个词。近日,记者就网络安全相关问题采访参会专家、安天实验室创始人、首席技术构架师肖新光。

  国家网络安全匹夫有责

  “网络安全为人民,网络安全靠人民。”总书记在“4·19”讲话中提到的这句话,肖新光有着深刻的理解。

  肖新光说:“总体来看,网络安全是个多层次的关系。自上而下,可以分成国家安全、社会治理安全、政企机构安全和个人安全。安全风险在不同层次间流动,任何一个环节的安全防护失衡,都会导致其他环节,甚至整个安全保障系统的崩塌。”

  肖新光告诉记者,“网络安全威胁是随着整个社会信息化的进程来延展的,信息化到达哪个领域,网络安全就应该到达哪个领域。”

  国家网络安全,匹夫有责。

  一个人的手机安全出问题,很有可能不仅危及个人利益,还会直接危害国家安全,这就是“网络安全为人民,网络安全靠人民”的深刻内涵。

  说完我们常见的,肖新光接着介绍,对于国家网络安全,最难的还是高级持续性威胁(AdvancedPersistentThreat,简称APT)。

  “最高水平、最高烈度的网络对抗,其实是我们如何去发现和防御来自这些国家行为体的网络攻击。因为他们可以承担高昂的攻击成本,又具有坚定的攻击意志。这种攻击非常隐蔽,它不像我们寻常所理解的‘拒绝服务’或者‘网页篡改’,它其实是一些比较表观的容易感知的威胁。”

  “过去一年,我们大概是跟踪了20个比较活跃的来自国家行为体和比较大的全球化黑产犯罪集团,我们去跟踪它的行为规律,去分析它整个所使用的装备体系,然后来形成这种能力。”

  “根据近期一些线索和信息的曝光,有关国家可能从2000年开始就对我们国家包括教育、科研领域的大量的服务器进行持久化的入侵,来达成他们相应的目的。比如说某些超级大国进行全球无死角的网络入侵和监听,在整个存在着利益竞合关系之间的国家间也要进行网络攻防。”

  网络对抗有法宝我国核心技术走在国际前列

  面对种种网络安全威胁,我们何去何从?

  肖新光认为,网络安全的对抗它其实是一个多层次的对抗。首先,一定是人的对抗;与此同时,它也是工程体系能力的对抗;最后一层来看,是核心技术的对抗。

  “总书记讲话中提到,‘网络安全的本质在于对抗,对抗在于防御能力和威慑能力’,那么我们只有在检测、防御、分析、溯源方面拥有我们的自有的核心技术,拥有我们相应的支撑工程体系,我们才能很好的去发现、分析、曝光这种网络攻击威胁,然后有效的进行相应的止损、制衡,甚至相应的惩戒。”

  肖新光说:“我做的核心技术是威胁检测引擎,在整个供应链环节中来御制相应安全能力,目前,国内和全球差不多有超过十万台的网络设备和6亿部的手机内置了我们的检测引擎,它为安全检测提供了一个很好的能力基础。”

  肖新光说:“‘十三五’有一个很好的提法是自主先进。我们在威胁检测引擎,主动防御,大数据安全分析,移动安全等很多领域中已经走到了国际的前列,在移动应用和业务方面已经是领跑全球的火车头。总体来看的话,我们当前在网络安全的核心检测防御系统上不是无牌可打,我们不能妄自菲薄。”

  最后,肖新光着重提到了网络威胁的感知能力。

  “总书记在讲话中提出了一系列的要求,包括‘关键信息技术设施是网络安全的重中之重,也是可能遭遇攻击的主要目标,要建立全天候、全方位的态势感知能力。’过去,我们看到的感知能力更多是一个基础的威胁态势的呈现,但是这实际上距离总书记所说的全天候全方位的态势感知有很大的差距。”

  肖新光说:“实际上,全天候全方位的态势感知不是简单的去展示威胁的流动,而是把这种可视化当做一种交互分析的方法,进一步的延展了态势感知的细腻程度,使顶层态势感知最后能够有效转化为一种可操作化的安全应用价值。”

  肖新光表示,今天的技术领先,明天就有可能变成落后。“我们时时刻刻都不能松懈下来,国家网络安全永远在路上。”

 

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1