央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【一带一路·合作共赢】 走进亚非欧 浙江企业“抱团出海”

央视客户端原创来源:央视网 2017年04月18日 10:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:“一带一路”建设实施以来,目前浙江已经有多家企业在亚洲、欧洲、非洲多个“一带一路”沿线国家设立了生产基地和业务机构,积极与当地展开合作,给当地人民的生产生活带来了变化,真正实现了互利共赢。

距离埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴35公里的一处乡村医疗中心,它承担着周边上万居民的看病需求,每天大约有30到60名患者到这里求医。但是由于经济欠发达,这里一直没有通电。直到2014年,来自中国的华立集团为他们带来了光伏发电设备,疫苗和特殊药品终于能低温储存了,电子显微镜等医疗设备也可以开始使用。

2014年,华立集团拿下了埃塞俄比亚卫生部的医疗中心光伏并网发电系统项目,这个项目要让当地1109个乡村医疗站、300个乡村医疗中心用上光伏发电。

浙江华立国际发展有限公司驻埃塞俄比亚工作人员 李力:医疗中心有12块太阳能板,总共有2040W,每年可以发3000多度电,基本能满足用电需求。

能从23家竞标机构中脱颖而出,华立集团除了价格优势外,对于产品的品质追求成了取胜的关键,为了确保用户体验不惜追加成本投入。

华立国际发展有限公司设备与工程事业部经理 洪波:这三种保护设备的方式都需要去加强,可能在成本上面让我们的产品价格确实是提高了,但也相当于起了三保险的作用。

在泰国,提到“工业唐人街”,许多当地企业都会竖起大拇指。被誉为“工业唐人街”的泰中罗勇工业园是由华立集团与泰国安梅德集团在泰国合作开发的,如今有近90家企业落户,涉及领域涵盖汽车、摩托车产业链和机械、电子产业等。其中浙江企业就有20多家,带动中国对泰国投资超25亿美元,为当地解决就业2万多人。很多泰国员工在园区学会了中文,并爱上了这里的生活环境。

然而在华立集团刚到泰国时,却面临“没有厂房没有设备”的困境。为了在泰国立足,华立集团投资20万美元建立电表制造工厂,仅用了两年时间,华立电表就进入了泰国主流市场,取得了当地政府和人民的认可。于是,华立集团开始与泰国当地企业一起合作开发泰中罗勇工业园。如今,华立集团已经掌握了泰国的企业文化,工业园也越做越大。

泰中罗勇工业园副总裁 吴广云:工业园一期二期已经于2015年完成了,我们2015年已经启动了三期8平方公里的开发,应该说我们园区的硬件和软件建设得比较顺利。

随着“一带一路”建设的推进,除了在亚洲和非洲,中国企业还积极到欧洲市场拓展业务。德国知名老牌光伏企业旗下的一家组件厂在2013年濒临破产,而这家企业向来自中国的正泰集团提出邀约,希望其收购组件厂,正泰集团适时抓住了这个机会,经过几年的发展,现在这家组件厂已经扭亏为盈。

浙江正泰新能源公司副总裁 黄海燕:一直都是处于5条生产线满产的状态,整个工厂从2014年第四季度开始处于盈利状态,所以我们认为整个收购是非常成功的。

法兰克福(奥德)市长 Martin Wilke:这是一个双赢的局面。一方面给正泰带来了一定的市场,另一方面,生产基地可以提供所有可能性,从基础设施到人才。

根据浙江省商务厅提供的数据,2016年浙江在“一带一路”沿线国家投资项目144个,对外直接投资备案额为74.70亿美元,同比增长约70%,“一带一路”沿线国家已经成为浙江对外投资的主要区域。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多


860010-1102010100
1 1 1