央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

【“一带一路”·合作共赢】中欧航线带动沿线大市场

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年04月17日 08:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:来自中远海运的数据:2016年中远海运集团完成亚欧航线集装箱货运量为360多万标准箱,比十年前增长了近70%。随着“一带一路”沿线国家经济活动日益频繁,亚欧航线已经成为全球最繁忙的贸易航线。

目前,中远海运集团已经开通“一带一路”沿线主要航线116条。

增加班次的不仅仅是来自中国方面的货船,在洋山港的调度室,记者看到,这里等待进港的国外船只也是排起了长队。

从中国出发,终点是欧洲,这条连接亚洲和欧洲,运输距离超过2万海里的海运线如今已经成为了世界上最繁忙的贸易线路。商务部数据显示,2016年1至11月,我国与“一带一路”沿线国家贸易额达8489亿美元,占同期我国外贸总额的四分之一以上,其中出口5234亿美元,进口3255亿美元。

今年前三个月,正是凭借着这条中欧之间的海上运输线,一度低迷的波罗的海指数也迎来了2014年以来的第一个高点,涨幅接近4%,突破1300点。

目前,在“一带一路”沿线的20个国家中,已经建设了超过50个的境外经贸合作区,累计投资超过180亿美元,据不完全统计,这些经贸合作区的建立,将为沿线各国至少创造超过10亿美元的税收和超过16万个工作岗位。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多


860010-1102010100
1 1 1