央视新闻客户端点击或扫描下载

【一带一路·合作共赢】举“中国方案” 践大道之行

新闻频道 来源:央视网 2017年04月14日 08:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:2013年,习近平总书记提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡议,这一倡议得到了国际社会的广泛关注和积极响应。3年多时间过去了,“一带一路”建设从无到有,由点及面,取得了超出预期的进度和成果。截至目前,已有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议。一个由中国提出的倡议、行动,已逐渐形成了广泛国际合作共识。

一个月后,“一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京召开,走近世界舞台中心的中国,将与各国共襄盛举,开启全面推进“一带一路”建设的新航程。

巴基斯坦:筑路修港 经济走廊惠民生

中巴经济走廊是“一带一路”倡议的重要组成部分,2015年4月,中国国家主席习近平访问巴基斯坦,正式开启中巴经济走廊的建设。经过2年的发展,以走廊为中心,以瓜达尔港、能源、交通基础设施、产业合作为重点的“1+4”合作布局全面展开,有效提升了当地基础设施水平,切实改善了当地民生。

在位于巴基斯坦北部的喀喇昆仑公路二期工程的施工工地。工人瓦卡尔正在跟他的中国师傅李保国学习机械操作。

喀喇昆仑公路,是连接中巴两国的唯一陆路交通要道,始建于上世纪60年代,连接着巴基斯坦M1、M2等重要的高速公路,通往拉合尔、卡拉奇、瓜达尔等重要城市和港口。然而几十年来道路损毁严重,亟待整修。从2008年到2015年,中国路桥公司完成了喀喇昆仑公路的一期改扩建工程。二期工程于去年4月开工,项目路线总长约120公里,是中巴经济走廊陆路通道的核心路段。扩建后的公路运输能力将提高三倍。

巴方工作人员 法扎勒·阿明:之前出行去其他城市总面临交通问题,总担心山体滑坡,有人死亡,路上也总塞车,有时候一周都到不了,路修好后几个小时就能到。

喀喇昆仑公路在显著改善当地交通状况和推动当地经济发展的同时,也为当地创造了大量就业岗位。在二期工程建设中,2500多名巴基斯坦工作人员找到了稳定的工作,还学到了本领和技术。

巴基斯坦工人 瓦卡尔:我在这工作体验非常好,来这之后学了很多东西,现在我能操纵主要的机械,学会了切割和焊接,还学会了启动起重机。

巴基斯坦公路局业主代表 穆罕默德·纳赛尔·汗:现在当地人掌握了大型项目的建设工艺,例如桥梁、隧道和防护工程等,中国向我们转移了很多技术,这对我们国家大有益处。

一条连接中国与巴基斯坦北部地区的公路,让中巴两国相连相通;而位于中巴经济走廊最南端的瓜达尔港,则成为中巴经济走廊建设成果最显著的体现。

2016年11月13日,瓜达尔港完成了首次大规模集装箱出口。瓜达尔港港务局主席多斯坦近日在接受央视记者采访时说,当天港口热闹的场景至今让他记忆犹新。

瓜达尔港港务局主席 杜斯廷·贾迈勒迪尼:就像一个梦想一样,不仅仅是对于瓜达尔港真正拥有者的当地民众,对于我们瓜达尔港的管理者来说

都梦想着有一天可以看到港口船只繁忙的景象,使用着中巴两国共同努力建立起来的港口设施,这让我们感到无比幸福,梦想真正照进了现实。

目前,瓜达尔港建有3个2万吨级多用途泊位,后方堆场达14万平米,巴基斯坦西海岸的渔产品可通过瓜达尔港运送至中国、中东等国家和地区。作为中巴经济走廊的出海口,未来瓜达尔港建设将从港区朝着工业园区扩展,预计到2030年完全建成瓜达尔港自由区。

瓜达尔港建设的快速推进,也是瓜达尔地区普通民众美好生活梦想逐步实现的过程。55岁的巴希尔·阿赫马德从6年前开始,获得了在瓜达尔港从事保安工作的机会。他有5个孩子,以前每天的吃饭都成问题,更别说接受教育;随着中国公司来建设港口,阿赫马德和家人的生活也开始有了变化。

瓜达尔港区保安 巴希尔·阿赫马德(Bashir Ahmed):中国朋友工作很好,他们还帮我们建了一所小学,我们的孩子都在那里上学,他们还帮我们建房子改善我们的居住条件,有很多建设工程在开展,港控公司工作非常快,每个工程、自由区建设都很快。

瓜达尔港港务局主席贾迈勒迪尼说,在他看来,世界经历了太多的冲突、战争,原因之一就在于缺乏足够的沟通合作,“一带一路”倡议却是一个将世界各国连接起来的共同发展机制,全球将有望因此共享发展成果。

瓜达尔港港务局主席 杜斯廷·贾迈勒迪尼:“一带一路”倡议是最大规模的全球性的联通机制,这不是地区性的合作倡议,不仅是某个大陆,某个地区,而且会将全球各国团结起来。

编辑:安梦莹 责任编辑:王敬东
860010-1102010100
1 1 1