央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

大数据分析系统国家工程实验室揭牌 针对解决我国大数据技术瓶颈

央视网报来源:央视网 2017年03月30日 11:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(记者 刘春妍)我国虽拥有全球14%的数据量,但数据的利用率却不到0.4%。大数据怎么发挥大价值,分析技术是关键。3月29日,“大数据分析系统国家工程实验室”在中国科学院计算技术研究所正式揭牌成立。

  该国家工程实验室由中国科学院计算技术研究所牵头,联合中国科学院大学、中国科学院计算机网络信息中心、曙光信息产业股份有限公司、国创科视科技股份有限公司共同建设。

  大数据分析系统国家工程实验室揭牌

  大数据分析系统国家工程实验室揭牌

  记者在揭牌仪式上了解到,分析程度浅、处理效率低、使用门槛高抑制了我国大数据分析的发展和应用。中科院计算所李国杰院士表示,实验室要突出“系统”的特色,将针对大数据分析的核心技术瓶颈,实现理论、架构、算法和接口的整体性、系统性突破,并结合行业和地方产业的需求建立示范基地和分实验室,构建大数据分析技术开放的生态体系,以提高我国大数据处理及分析技术水平。

  国家工程实验室副主任程学旗介绍了实验室建设的总体规划——面向大数据分析全生命周期链路,以中国科学院为主体系统化地构建大数据分析三大平台:大数据分析基础设施平台、软硬一体的大数据开放分析平台、大数据分析示范应用与服务平台,形成引领大数据分析技术的管理、分析两大特色引擎,在科学发现、智慧城市、社会安全等方面形成重要应用。

  国家工程实验室共建单位授牌

  国家工程实验室共建单位授牌

  当天,国家工程实验室向4家共建单位分别授予了大数据分析与智能知识、科学大数据分析系统、政府大数据分析系统、智慧城市大数据分析系统的实验室牌匾。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

860010-1102010100
1 1 1