央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

【我在现场】博鳌亚洲论坛讨论汽车召回:数量多不等于差 表示产业渐成熟

央视网报来源:央视网 2017年03月25日 16:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息(记者袁育堃 王小英 张土昌)作为全球最具成长性的汽车市场,中国的汽车召回在制度和执行上还有哪些不足之处? 消费者对汽车召回有哪些认识上的误区?3月24日,国家质量监督检验检疫总局负责人、汽车界专家和学者在博鳌亚洲论坛2017年年会上,就“汽车召回:安全保障在路上”这一主题进行了深入探讨,并展望了中国汽车召回制度的发展情况。

召回是为了改进

汽车召回是由汽车制造商对有缺陷的汽车产品进行修理、更换、退货等行为,以消除产品缺陷。除了较为普遍的整车召回,制造商对于有缺陷的汽车零部件如轮胎也可以实行召回。

国家质量监督检验检疫总局局长支树平表示,汽车产品无论在设计还是制造中难免会有缺陷,通过召回产生了一种监督机制,让汽车企业能够不断地发现缺陷,提高产品安全的标准,从而促进设计、制造的改进以及质量管理的水平。

目前我国政府责令车企召回占比较多。支树平表示,车企召回的主动性不佳,由国家质检总局实施缺陷调查,来促使企业召回的比例不断加大。2016年,达到了75%以上。

北汽集团总经理张夕勇表示,因为汽车结构很复杂,有几千种、上万种零部件,不管是互联网、电子化,新技术的导入带来很多技术功能方面的不确定性。

在制造过程当中,现在全球化分工也面临着一些的问题,所以产品不可能没有问题,关键的是汽车生产商要积极迅速应对,责无旁贷主动担当及时发布信息和采取措施召回,信心至关重要。

召回应以客户优先

那么汽车企业在售后服务方面,面对汽车召回应该怎样做到尽可能让消费者满意?

日产汽车集团理事西林隆指出,汽车召回要遵守三个原则,一是客户优先;二是实现全球同步召回;三是制定迅速反应机制。对汽车生产企业来说,就是要不断引进更好的产品。

福特汽车公司集团副总裁兼亚太区总裁Dave L.SCHOCH建议,所有汽车制造企业都要建立汽车召回机制,在召回的时候,汽车企业需要快速的响应:第一时间与质检总局交流,听从建议和指导。第二是通知经销商,主动采取措施联系消费者,鼓励督促消费者去经销商方修理并反复跟进组织修理。

召回不等于质量差

那么在遇到汽车召回时,消费者应该怎么办?

中国工程院院士李骏表示,召回多并不等于质量差。一组数据表明,汽车质量的PP100,分值越低表示可靠性越高。2000年,PP100自主品牌是834,国际品牌是343。2015年,PP100自主品牌到了120,国际品牌到了95。可以看出,我国汽车质量有了大幅度的提升,而从召回的情况看,2004年启动召回13起,涉及33万辆车。2016年,召回达到了169起,涉及1179万辆。召回的数量增多,也代表了我国汽车产业发展渐趋成熟。

李骏建议消费者在汽车召回部分要做好三件事,一是要主动地向质检总局反馈自己所使用产品失效的情况,主动地向企业提出科学合理的诉求。第二是在召回调查过程中,积极配合召回调查。三是如发生了召回,需主动地把自己的汽车开到指定地点进行召回维修。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1