[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

共享单车遭免费骑行:开锁密码“共享”

社会新闻来源:工人日报 2017年03月18日 09:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  走在北京街头,ofo共享单车频繁映入行人眼帘,因其明黄色车身,被人们称为“小黄车”。据统计,小黄车目前在全国的投放量超过百万。ofo创始人兼CEO戴威预计,今年年底,它的总投放量将达到1000万辆。

  随着投放车辆的迅猛增加,小黄车机械锁的缺陷也被越来越多的人盯上。想骑小黄车,用户需要在手机客户端输入车牌号,根据显示的密码,手动拨开机械锁,之后就能以1小时1元钱的价格随意骑行。由于这种设计,用户只需记住车牌号和对应的密码,就能直接开锁。一些人便利用这种缺陷,企图免费用车,有人甚至还在网上共享车牌号和密码,并开发成共享平台,借此牟利。

  相关专家认为,规制此类不文明甚至违法行为,还需技术升级、制度约束、诚信建设、舆论引导等多方共同发力。

  机械锁密码成共享数据库

  记者在网络上搜索“共享单车密码”,出现了众多免费的密码共享平台。只要在窗口处输入车牌号码,就会出现相应的密码。记者在两个平台上输入同一车牌号,结果显示的密码一样。有一个密码共享平台还直接列出了十几辆ofo共享单车的车牌号和对应的密码。记者使用自己的ofo APP对其列出的密码进行随机验证,发现密码全都正确。

  记者又在QQ上以“ofo密码”为关键词进行搜索,立即出现近100个共享单车密码群,包括“全国ofo密码共享群”“北京ofo密码共享群”“天津ofo密码分享”“合肥ofo小黄车”等不同地域和范围的QQ群。

  记者随意加入一个北京的密码群,进入群里不时有成员报出车牌号求开锁,管理员则很快在群中贴出通知表示:如想获取密码请私聊群主,请注意获取密码需是滚轮锁4位数的车子。当被问及价位时,群主表示:“5元钱永久提供密码,必须是我在线时间才能提供,每天免费获取1次密码。”而群主在线的时间为每天13点30分到17点,21点到24点。

  记者又体验了多个共享单车密码QQ群,发现有的直接打出“入群需两元入群费”“5元代注册账号永久开ofo小黄车”“30元教开锁”等信息。

  对于为何可以轻易获取密码,相关技术人员表示,目前大部分ofo小黄车都是机械锁,一个车牌号对应一组密码,都是固定不变的,现在网上的一些ofo密码共享群就是利用了这个漏洞,将大量车牌号和密码形成数据库,实际上就是进行简单搜索即可得出密码。

  共享经济还需加强诚信建设

  网友的密码共享行为,最大的受害者无疑是ofo公司。此前曾有一组未经官方证实的数据显示,通过网上这种“密码共享”资源打开的小黄车,每天能达4万辆,这也就意味着每天ofo公司至少因此少收入两万元。

  ofo公司相关负责人在回应媒体采访时表示,通过密码共享资源免费骑行的情况虽然存在,但只是极少数。公司发现网上的密码共享平台或者个人后,会采取报警措施,之前已经报过警,未来对这种情况也会持续关注。

  为解决机械锁密码不可变的问题,ofo公司在今年1月份发布了配有自主研发的智能锁的新一代共享单车,每次用户开锁时将设定随机密码,智能锁中内置定位器。不过,据ofo内部人士透露,此前投放的共享单车,其机械锁不会被换成智能锁。这也就意味着,这些密码共享群可能还不会立即解散。

  事实上,共享密码只是共享单车遭遇的不文明现象之一。暴力拆解开锁,蓄意破坏车辆、二维码上粘贴诈骗信息、将共享单车停放在写字楼里、私自给共享单车加锁等行为,在最近一段时间频繁曝光。

  北京市京都(深圳)律师事务所律师王春伟表示,一方面共享单车的发展速度太快,基数越大,就越有可能出现不文明行为;另一方面共享单车也像是一面“照妖镜”,照出了部分市民公共和文明意识的缺失。

  多家共享单车公司代表均表示要继续市场教育,呼吁用户文明用车,通过引入信用体系,在制度上提高用户的“作恶”成本。

  目前,国家跨部门、跨领域的诚信档案系统正在建设中,例如深圳地铁逃票被记3次就会上系统,此人乘坐公共交通就会受限。而逃税、欠款等更严重的违法违规行为,也逐渐被更多部门列入黑名单。王春伟认为,随着共享单车的发展,发挥各部门联动能力,采集个人信息后建立系统化的诚信档案,或是解决此类行为的可行之道。

  不过,王春伟也表示,文明素质的提升是一个渐进的过程。面对共享经济中的不文明甚至违法行为,需要技术升级、制度约束、诚信建设、舆论引导等多方共同发力。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1