环境污染:“慢病”力求“快治”

来源:央视网

发布时间:2017-03-09 作者:古言

核心提示:环保不仅要让污染死,而且,还要促绿色生。譬如,现在很多新建社区依然没有中水利用的设计,这很遗憾。其实,这一措施成本并不高,但却很有节水意义。还有太阳能利用等,都是很有意义的事情,现在看来,做得还不够。

3

意料之中,首次亮相两会“部长通道”的陈吉宁受到媒体热烈追逐,社会敏感度极高的大气污染成为记者提问重点。尽管仍是那些老问题,但“环保”还是两会的高频词,场内升温的热度源于场外涌动的民意。

这位环保部长的回应也是干脆利落,今年保持执法高压态势,切实改善环境质量。

客观评价,这些年,环保部门在治理环境尤其是大气、水、土壤污染等方面,做了大量扎实有效的工作,也取得了一些成绩,但是,问题依然不少,离老百姓的要求还相差很远,群众的实际感受并没有明显改变。个别地区个别时段污染甚至还有反弹,譬如,石家庄市在采取了大量减排、限制措施之后,去年大气污染指数不降反升。

这说明了什么?一方面,这项工作任务繁重,充满挑战,另一方面,我们工作的实效性还不够。

环保工作,一定要以实效为追求目标,高度重视民众的感受。因为,人生存在环境中,环境是人健康生存最重要的前提和条件。环境污染,非一日之寒,客观上,它是“慢病”,但我们在主观上,必须力求“快治”,道理还是一样的:为了人!

其中,环保监察的效果是关键一环,这本来就是“一场猫和老鼠的游戏”,玩的就是精准打击,最忌大而化之、笼而统之。环保管理体制,如果实行垂直管理,环保监察实行异地交叉,这对提高工作实效性、突破地方保护、防止“猫鼠”同乐,应该会有积极作用。

精准打击重要,全面撒网也不可或缺。因为环保无小事,污染无局部,尤其是空气和水的污染,都是你中有我、我中有你,没有局部,只有全局。

现在,对污染大户大多实行了远程实时监控,对小而散的污染户,却缺乏有效监管。在一定意义上,“小”反而成了“大”问题。用陈吉宁部长的话说,这是“大气污染防治工作中最难啃的硬骨头。”对此,最根本的办法是发动群众,“群起而攻之。”

环保不仅要让污染死,而且,还要促绿色生。譬如,现在很多新建社区依然没有中水利用的设计,这很遗憾。其实,这一措施成本并不高,但却很有节水意义。还有太阳能利用等,都是很有意义的事情,现在看来,做得还不够。

不止如此,治理污染是一场全方位的战斗。重视看得见的问题,也要重视看不见的污染的防治;重视生产领域污染防治,也要重视生活领域污染防治;重视城市的污染防治,也要重视农村的污染防治。

环保工作,不是环保机关一家的事,也不只是政府的事。环保,必须打一场人民战争。环保使命是保护人,我们每个人都应该成为保护环境的战士。唯有这样,蓝天和白云,才会日益靠近我们。

版权均属央视网所有使用时必须注明“稿件来源:央视网”,违者本网将依法追究责任。

央视网出品

860010-1102010100
1 1 1