央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

住建部:将建失信惩戒制度 促进开发商及中介诚信经营

中国新闻(原创)来源:央视网 2017年02月23日 11:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

住建部副部长陆克华 中国网 宗超/摄

  央视网消息:国务院新闻办公室将于2017年2月23日(星期四)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请住房和城乡建设部部长陈政高、住建部副部长陆克华介绍房地产和棚户区改造有关情况,并答记者问。

  有记者问到,中央经济工作会议提出加强房地产市场监管与整顿,规范开发销售中介行为,去年住建部在查处房地产企业和中介的违规违法行为上有不少案例通报,但是市场还有很多乱象,不知道今年住建部在这方面还会采取哪些措施?

  陆克华表示,城镇住房制度改革以来,我们国家的房地产业快速发展,对改善城镇居民的住房条件、促进经济增长发挥了重要作用,在这当中房地产企业也发挥了应有的作用。但必须清醒地看到,房地产开发企业、房地产中介机构各类违法违规的行为屡禁不止。这些违法违规行为大致归纳为两类:一类是误导、欺诈、炒作行为,包括发布虚假信息和广告,捏造或者散布谣言等。这些行为人为制造紧张气氛,煽动恐慌性购房,哄抬房价,误导市场预期,引起市场波动,社会影响十分恶劣。第二类是违法违规的销售行为,包括无证销售、违规代理,变相收取定金预定款,捂盘惜售,暗中加价收费,不明码标价,“一房多卖”等。

  陆克华指出,这些违法违规行为破坏了公平公正的房地产市场环境,严重扰乱了房地产市场秩序,侵害了群众的合法权益。今年,住建部将继续深入开展专项整治工作,持续整顿规范市场秩序,不断净化市场环境。今年重点要采取以下措施:

  第一,继续加大整治力度。始终保持高压严查的态势,对开发企业和中介机构的各种违法违规行为坚决予以严厉打击,发现一起,查处一起,通报一起,决不姑息、决不手软,坚决将“害群之马”依法清出市场。

  第二,将规范住房租赁市场秩序作为今年的重点,严厉打击租房租赁市场上的违法违规行为,大力整治“黑中介”、“黑二房东”,保护租房群众的合法权益。

  第三,加大处罚力度,对违法违规的企业依法采取停止预售,取消网签资格,处以罚款等措施;对涉嫌违反价格、金融、工商等相关法律法规的,及时移交有关部门处理;构成犯罪的,移交司法机关,依法追究刑事责任。

  第四,加强信用体系建设,将开发企业和中介机构的违法行为记入信用档案,建立失信联合惩戒制度,促进企业依法诚信经营。

  第五,加快立法,规范房地产开发、销售、租赁和中介行为,明确对违法违规行为的认定,提高处罚标准,切实维护消费者的合法权益,促进市场健康有序发展。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1