[an error occurred while processing this directive]
国内国际图片视频军事历史科技娱乐经济评论

共享电动车不上牌不能上路

社会新闻来源:北京晨报 2017年02月19日 02:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近日,北京街头出现了一批黄色的共享电动自行车引起了市民的担忧。昨天,这种共享电动车刚问世没多久就被交管部门紧急叫停。目前,大街上已经没有这种共享电动自行车的身影。

  网友吐槽:速度快太危险

  日前,有市民在网上曝光,称在街上发现了有可以供市民租用的电动自行车。“电动自行车可不是自行车,速度快太危险,要是随便能租用,那街面上还不乱了。”网友吐槽。

  北京晨报记者走访发现,共享电动自行车大多投放在牡丹园地铁站附近。一些车子已经被租用过,零散地放在马路两侧。记者看到,车子上面使用的是电子锁,只要通过扫码下载软件之后,缴纳299元押金,就可以租用。在租用说明上要求进行身份验证,但是记者缴纳押金后直接选择租车,也可将车子发动。此外,记者发现,在车子上面没有脚蹬子。车尾部上面只有一个公司的车辆号码,并没有交管部门核发的车牌。

  紧急叫停:不符合上牌标准

  对此,北京晨报记者从市交管部门了解到,经过调查,这些名叫“小蜜电动单车”的共享电动车是由美车美商务咨询(北京)有限公司于今年2月14日投放的,共50辆,主要投放地点为五环内地铁站。根据《电动自行车通用技术条件》(GB 17761-1999)和《北京市电动自行车产品目录》对这些车辆进行核查,该公司投放的车辆并不符合本市电动自行车的上牌标准,存在安全隐患。海淀交通支队紧急约谈该公司相关负责人,要求该公司将试点投放车辆全部收回,对于逾期未回收的电动车,交管部门将组织警力进行清移。

  在交管部门清移后,昨天下午,北京晨报记者再次对10号线地铁沿线进行了走访。此时,原本有共享电动自行车的地方已经难见其身影。

  ■交管部门提示

  电动自行车须上牌后上路行驶,不符合《电动自行车通用技术条件》,不在《北京市电动自行车产品目录》的车辆不能办理上牌登记。对非法上路的电动自行车,交管部门依法予以罚款处罚,拒绝缴纳罚款的,依法扣留车辆。

  北京晨报现场新闻

  记者 张静雅 黄晓宇

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1